您当前的位置:首页 >> 知识产权 >> 专利执法

三门峡市知识产权局 推行“双随机”抽查机制规范事中事后监管工作实施方案

发布时间:2016-10-17 点击次数:3898次

 

三知字[2016]03

 

三门峡市知识产权局

推行“双随机”抽查机制规范事中事后

监管工作实施方案

 

为进一步创新政府管理方式,实现放管服相结合,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据《河南省推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(豫政办〔2015140号)文件要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能。

基本原则:坚持依法监管,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、主要工作

(一)建立健全“两库一单”

1、建立市场主体名录库。专利行政执法检查市场主体名录库重点包括商场、超市、药店、建材市场等4类市场主体。

2、建立检查人员名录库。以市政府法制局登记在册的法律事务处行政执法人员为基础,建立检查人员名录库。

3、建立“双随机”抽查事项清单。根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利行政执法办法》的规定,建立对市场主体开展“查处假冒专利行为”的抽查事项清单。

(二)建立“双随机”抽取机制

实现随机抽查监管对象名录库和行政执法检查人员信息库编号并登记在册,通过随机“摇号”的方式,抽取检查对象和执法检查人员,做好检查台账登记工作,对“双随机”抽查做到全程留痕、责任明确。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

1、随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每3个月抽取一次检查对象,开展市场检查,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。每次按类别抽取检查行业和市场主体,年度内不重复检查。如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,实现有责任可追溯。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。

2、抽查中,选派执法检查人员不得少于两人,执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。

(四)加强抽查结果运用

1、建立“一抽查一通报”制度。在抽查过程要严格依照法定的执法监督程序,对抽查发现的违法行为,要依法依规进行处罚。按要求做好“双公示工作”,作出行政处罚信息之日起7个工作日内在局部门网站和相关网站上进行公示。让市场主体主动接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”。

2、知识产权局要对市场主体抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,实时地将抽查情况及查处结果推送至全市统一的信用信息共享平台,纳入市场主体的社会信用记录,同时建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度和整改回访制度,让失信者一处违规、处处受限。

3、检查结束之后,知识产权局应当将检查档案及时归档并妥善保管,档案中应包括基础信息、证据材料、法律文书等。

三、工作要求

(一)加强组织领导

加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格责任落实

知识产权局按照职责分工和随机抽查事项清单,每年度制定抽查计划并报送市科技局备案,计划中应列明抽查事项、抽查比例频次、联合抽查的安排等。

(三)加强宣传培训

加强对执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

 

 

二〇一六年七月四日   

 


 

三门峡市知识产权局

2016年7月4印发