您当前的位置:首页 >> 办事指南 >> 人才科技合作

我局组织代表团赴京参加第二十届中国北京国际科技产业博览会并组织科技对接交流活动

发布时间:2017-06-13 点击次数:675次
    6月8日至10日,第二十届中国国际科技产业博览会在北京召开。三门峡市科技局带领义马市科技局、陕州区科技局、灵宝市科技局相关领导和纵横超硬、方泰铝业等企业负责人一行14人组团参加了博览会。
    本届科博会全方位地呈现科技创新与经济社会发展深度融合的最新进展。在主题报告会上,听取了国内外领导、企业负责人、科学家等会议代表进行的专题演讲。参会人员纷纷表示,科博会不仅让他们深入了解到全国科技发展现状及未来发展趋势,对科技管理工作以及企业发展方向都找到了重点,是一次难得的学习和交流机会。
    市科技局还利用参加北京科博会的契机,两次组织峡市企业与北京公司进行科技合作,四次前往中科院过程工程研究所、地球与地质物理研究所交流对接。
    第一,组织我市两家企业与北京公司开展科技合作。
    组织义马市科技局与北京利尔上市公司就“八十万吨高温耐火材料生产”项目进行对接,扩大生产规模,项目投资约15亿元。
    组织纵横超硬公司和中核同昌科技(北京)公司就核工业相关科研技术成果产业化民用化进行洽谈,双方签订了战略合作协议。
    第二,带领陕州区科技局、灵宝市科技局等领导分别到中科院过程工程研究所和地球与地质物理研究所进行科技对接交流各两次。
    一是灵宝市多家黄金生产企业因为废水中金属铊等有害重金属、危害污染物超标,被环保部门关停两个月,造成了巨大的经济损失,急需先进的清洁生产和废气废渣废水处理技术解决环保问题。
    在过程所对接过程中拜会了院士候选人、湿法冶金清洁生产技术国家重点实验室副主任曹宏斌,联合三门峡相关装备制造企业将曹主任的工业有害废水处理技术成果化、装备化、标准化、定制化,解决我市企业生产中的“三废”排放问题。
    二是围绕陕州化工产业集聚区的转型创新发展,进行了深入座谈,邀请过程所专家前去考察调研,重点在招商引资、技术引进、产业定位定向、转型升级以及产品质量把关等方面给予指导,加快集聚区又好又快发展。
    在这四次对接交流中,市科技局与两个科研院所达成共识:从合作机制、模式等方面由点式合作向面式合作发展,由企业合作向产业合作发展,由松散合作向紧密合作发展,建立一种长效的合作机制。两个科研院所也正在制定和我市的合作方案。
    同时邀请北京和君咨询公司一起参与了对接交流活动,充分发挥其在创建合作新模式、资本介入上的推动作用,加快我市与中科院合作发展成为政府支持、企业共建、科研院所参与、管理咨询调整、资本市场助推的“政、产、学、研、用、管、资”七位一体的产业化和技术创新合作新体系,这也可放进我市与两个科研院所的合作方案当中。