您当前的位置:首页 >> 办事指南 >> 农社科技

我市新添3家省级星创天地

发布时间:2017-07-21 点击次数:741次

日前,河南省科技厅公布了2017年度省级星创天地建设名单,我市黄龙蔬菜种植农民专业合作社的“黄龙果蔬星创天地”、河南振宇食品有限公司的“振宇O2O星创天地”、河南天沣农业科技有限公司“天沣农业科技星创天地”名列其中。截止目前,我市共有国家级星创天地2家,省级星创天地5家。

星创天地是国家2016年启动打造的农村版众创空间,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。星创天地既是农业科技创新创业服务平台,又是新型职业农民的“学校”和创新型农业企业家的“摇篮”。

2016年我市建设的两个国家级星创天地“九龙羊肚菌星创天地”和“雏鹰生态养殖星创天地”充分发挥了科技示范、技术集成、融资孵化、创新创业、平台服务的功能。为农村创新创业营造了良好氛围,为农村改革发展提供了新动能,为贫困地区脱贫攻坚打下了良好基础。九龙羊肚菌星创天地承办了“全国食用菌产业供给侧改革经验交流会暨三门峡羊肚菌生产现场会”,以“推动供给侧改革与创新,引导并扩大市场消费”为主题,邀请来自全国的食用菌专家、学者、从业人士及三门峡相关单位指导和研讨羊肚菌产业发展。该星创天地对全县农户进行信息宣传和技术培训,截止目前已培训各乡镇及周边市县等人员超过8000人次。带动5000户农户以菌致富,成为河南地区规模最大的食用菌基地和出口企业,实现了农民增收、企业增效这一双赢的目标,为农业产业化发展作出了积极的贡献。雏鹰生态养殖星创天地依托企业优势,大力开展产业扶贫活动,直接扶贫3000余户贫困户,通过就业安置4600人次。

下一步,我市星创天地建设将以提供农业农村“双创”全方面服务为目标,着力服务现代农业、新型职业农民和中小微企业,加快农业高新技术成果转移转化,探索多元化政策、项目、资金支持模式,按照国家创新指标评价体系,开展星创天地监测评价工作。充分发挥星创天地的示范引领作用,着力加快贫困地区脱贫攻坚步伐。