您当前的位置:首页 >> 办事指南 >> 农社科技

2017年河南省农村科技工作思路与重点

发布时间:2017-05-18 点击次数:1254次

河南省科学技术厅农村科技处

    2017年,省科技厅将认真贯彻中央和省委农村工作会议精神,切实落实有关“三农”工作的重要文件的要求,务实进取,真抓实干,主动作为,大力推进农业科技进步与创新,为农业农村经济发展提供有效的科技支撑。
    一、总体思路
    紧紧围绕按照省委、省政府的决策部署,适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大创新驱动力度,激发农业农村领域大众创业、万众创新的热情与潜力,促进农业发展方式转变,积极推动农业现代化。深入实施农业科技创新提升行动,夯实农业科技创新载体和平台2大基础,实施产业创新能力提升、粮田丰产、良种选育及产业化、“互联网+农业”、科技富民等5大科技工程,构建育种、栽培、养殖、加工、机械化信息化及新型科技服务6大技术创新体系,建立推动全省农村科技创新的长效机制。
    二、主要目标
    新争取国家级农业科技园区、工程技术研究中心等创新载体和平台1-3个,争取国家农业科技项目3-5个。新建省级农业科技园区、工程技术研究中心等创新载体和平台50个以上,新培育农作物新品种(系)60个左右,启动构建一批产业技术创新联盟,力争使全省农业科技创新体系进一步完善,创新能力进一步提升。
    三、重点工作
    (一)贯彻落实科技特派员制度意见,推动科技扶贫工作深入开展
    一是贯彻落实《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,推动科技特派员工作深入开展。
    重点围绕贫困地区支柱产业和扶贫攻坚的科技需求,组织选派100名个人(团队)省级科技特派员和10个法人科技特派员开展科技服务和创新创业,通过引导高等学校、职业学校、科研院所、涉农企业的创业人员与专业技术人员加入到科技特派员队伍,辐射带动建设市、县科技特派员队伍。
    二是组织选派2017年度“三区”科技人才,智力支持精准扶。
    围绕全省53个贫困县的产业发展需要,组织完成2017年度“三区”科技人才选派工作,通过提供“一对一”的精准科技服务,有效带动了技术、管理、信息以及资本等现代要素向贫困地区流动,为区域特色产业发展、经济结构调整,精准脱贫提供了有力智力支撑。
    (二)争取国家创新资源支持,推动全省农业科技创新能力快速提升
    一是争创国家农业高新区,推动农业高新技术产业发展;
    二是争创国家创新驱动发展示范县,推动县域科技创新能力整体提升;
    三是争取国家重点研发专项在我省实施,提升我省相关产业技术水平;
    四是争建国家工程技术研究中心,国家产业技术创新战略联盟,提升我省创新平台建设水平。
    (三)组织实施一批重大科技专项,推动重点产业技术跃升
    围绕我省农业产业发展对科技的重大需求,组织科研机构、大专院校、农业企业建设产业技术创新战略联盟。实施重大科技专项,通过协同创新和技术合作,突破产业发展的关键核心技术,实现产学研结合。提升我省农业产业技术创新能力,推进农业供给侧结构性改革,为农业与二三产业交叉融合提供有力的技术支撑。
    (四)深入实施县(市)创新引导计划,推动县域主导产业技术创新能力提升
    为充分发挥科技创新在促进农民增收致富,县域经济社会发展中的战略支撑作用,继续深入实施县(市)创新引导计划。以重点科技项目为载体,通过科技项目把技术、资源、资金、人才捆在一起,配套给承担项目的龙头企业,增强龙头企业科技创新能力,进而培育、壮大一批具有较强带动能力的区域特色支柱产业,提高基层农民群众的科技素质和致富技能,提升县(市)产业发展的科技支撑能力和综合竞争力,进一步提升地市科技公共服务能力,建立健全科技服务体系,探索建立推动地市创新能力提升的长效机制。
    (五)积极推动构建农业科技高效创新体系,提升农业科技创新效率
    一是建立全省农业科技会商制度,建立高效的协同机制,推动农业科技创新体系建设;
    二是建设一批农业科技园区、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟,丰富完善农业科技创新体系;
    三是推进“星创天地”建设,搭建农业领域创新创业平台,以“星创天地”作为新型孵化器,将大众创业万众创新引向农业农村,为科技特派员、涉农小微企业、返乡农民工、大学生等提供创新创业机会。