您当前的位置:首页 >> 办事指南 >> 农社科技

全国农业科技工作会议精神

发布时间:2017-05-18 点击次数:1156次
    2017年3月29日,2017年全国农业科技工作会议在厦门召开。科技部副部长徐南平出席会议并讲话,农村科技司兰玉杰司长做了农业科技工作报告。
    一、徐南平讲话分三个方面
    (一)要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把握好年度工作的主旋律
    2017年度农业科技工作的主旋律就是加快实施创新驱动发展战略,推进农业结构性供给侧改革。这个主旋律是由全国科技创新大会和中央1号文件确定的。
    我国农业发展到今天,取得了重大成就,但是,对于农业的持续发展,最突出的问题主要表现在农民增收出现问题、生产结构出现问题、农业整体竞争力出现问题、环境资源出现问题等四个方面。
    2016年3月,习近平总书记在参加全国人大湖南代表团审议时明确指出:新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。
    通过科技的力量提高产业发展水平是推进供给侧结构性改革的根本之法,推动农业创新驱动发展是破解农业供给侧结构性改革难题的根本之路。
    (二)要认真学习领会农业创新驱动发展战略的实质内涵,把握好年度工作的着力点
    我国农业创新驱动发展中的突出问题主要表现为主体缺失、农业创新要素流失、投资要素难进,农业科技原创能力不强、成果转化不畅等几个方面。农业科技工作者要对创新驱动发展的内涵和要求认真学习领会。科技工作要做引领性、示范性的工作。徐部长重点谈了农业科技园区工作。
    1、农业科技园区工作
    定位:农业科技园区是农业创新驱动发展的先行区、示范区,农业科技园区要带头趟出一条农业创新驱动发展的路子。
    指导思想:农业科技园区要具有“农”、“科”、“高”、“绿”、“闯”属性。农业科技园要姓“农”,要有农业、农村、农民;农业科技园要姓“科”,通过发挥好科技的作用解决三农问题,推动以科技创新为主导的全面创新,引领农业、农村的发展;农业科技园要姓“高”,要集聚高新技术企业、培养高端人才和高端要素,要提高综合效益和综合竞争力;农业科技园要姓“绿”,要实现绿色发展,不能污染环境;农业科技园要姓“闯”,要敢闯,要通过科技提高生产率,也要通过改革提高生产关系。
    总体部局:现阶段全国农业科技园区的基本结构是“2+265+N”,即:国家农业高新技术示范区2家、国家农业科技园区265家、省级农业高新技术开发区和省级农业科技园区约1000家。
    预计到2020年,形成“333”总体布局:拟建设30个国家级农业高新技术示范区(一省一家),300个国家农业科技园区(一个地市一家),3000个省级科技园区(一个县一家)。每个国家级农业高新技术示范区覆盖10万亩,带动10万户(约24万人);每个国家农业科技园区覆盖1万亩,带动1万户;每个省级科技园区覆盖1000亩,带动1000户。
    “333”总体布局建成后,示范区面积占农业面积的1%,示范区人口占农业人口的1%,这就是科技部提出的“1%战略”,在1%的农业人口上做试验,在1%的农用土地上做示范。
    条件:科技园区的土地产出率、劳动生产率要比当地平均水平高一倍,农民人均收入要比当地平均水平高50%;若科技园区位于产粮区,则要实现基本不要国家托底收购;绿色发展要因地制宜制定指标等。
    支持措施:农村司和各地要谋划出台一些举措,做好科技型企业、创业型企业主体培育,星创天地、孵化器建设,支持大专院校、科研院所各科技园区集聚,各级科技项目要支持科技园区,使1%的示范至少要占50%的农业科技资源等。
    管理体制:分层次管理,地方为主体。要先建后批,要在创建上做文章。
    2、基层科技工作
    国办即将出台关于基层创新驱动发展的意见,届时要开基层科技创新工作会议
    (三)要强化科技扶贫精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战
    科技扶贫越来越重要,万部长新自抓,科技扶贫重点开展创业式扶贫、人才扶贫、协同扶贫。2017年,开展科技扶贫“百千万”工程(建设100个星创天地等创新平台、建立1000个帮扶对子、实现10000个贫困村科技特派员全覆盖)。
    二、兰玉杰的农村科技工作报告内容分为以下两部分
    (一)2016年农业科技工作回顾
    2016年农业科技工作的关键词是谋划、深化、攻坚。是“十三五”规划谋划之年,是科技计划管理改革深化之年、也是农业农村科技发展攻坚之年。
    回顾过去一年的工作可总结为“谋划十三五农业科技布局、优化农业科技创新有效供给、推动农业高新技术产业发展、强化科技扶贫精准脱贫、推进县域创新驱动发展”等五大方面。
    谋划“十三五”农业科技创新布局:组织开展农业高新技术产业发展等5项专题调研和技术预测,编制“十三五”农业农村科技创新等5个专项规划,系统部署基础性、前瞻性、应用性、产业性研究计划,构建全链条设计,一体化实施的管理模式,农业科技创新朝着技术高新、生产绿色、经营集约、产业融合、需求多元的方向发展。
    优化农业科技创新有效供给:2016年农业科技领域取得一批创新成果,获得国家技术发明二等奖5项、国家科技进步一等奖1项、二等奖19项。我国主要农作物良种覆盖率提高到96%以上,审定农林品种472个,推广示范面积4.3亿亩;创新土壤消毒技术,病虫杀灭效果提高到95%以上,在20省推广1347万亩,产生经济效益220多亿元。
    推动农业高新技术产业发展:以发展农业高新技术产业为主攻方向,以培育农业高新技术企业为重要抓手,以农业高新技术产业开发区为主要阵地。聚焦“三农”,推动一二三产业、产城产镇融合,提升全要素生产率。目前,已写入2017年中央1号文件,研究制定《国家农业高新技术产业开发区创建工作指引》。
    强化科技扶贫精准脱坚:瞄准贫困地区突出存在的科技和人才短板,坚持“扶志”与“扶智”相结合,突出创业式扶贫;推动科技特派员到贫困地区创新创业,“做给农民看、领着农民干、带着农民赚”。激发贫困地区干部群众的创新创业热情,提升贫困地区群众技能素质,增强贫困地区内发展动力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。
    推进县域创新驱动发展有三大亮点:国务院发文首次以县域创新为主题;将创新型国家、省份、城市延伸到创新型县(市)、乡镇;把培育农业高新技术企业和创新型企业家作为重中之重。
    (二)2017年农业科技工作重点
    2017年农村科技工作将坚持新发展理念,全面贯彻落实中央1号文件精神,重点抓好农业科技创新有效供给、农业高新技术产业提升、县域创新驱动发展、科技扶贫精准脱贫。兰玉杰表示,以上工作具体可以概括为“12345”。
    围绕一条主线:以科技创新支撑引领农业供给侧结构性改革为主线。
    推动两项改革:优化农业科技创新方向和重点,完善农业科技创新激励机制。
    出台三大政策:县域创新驱动发展意见,农业高新技术产业开发区工作指引,现代农业产业科技创新中心工作指南。
    实施四大工程:种业自主创新重大工程、第二粮仓科技创新工程、蓝色粮仓科技创新工程、科技扶贫“百千万”工程。
    做强五大载体:创建5个左右的国家级农业高新技术产业开发区、新建10个左右国家农业科技园区、建立10个左右国家现代农业产业科技创新中心,建设30个创新型县(市)、打造300个星创天地,加快培育农业农村发展新功能。重点启动实施“种业自主创新重大工程”、提高科技园区建设水平、全面推进科技扶贫工作、推进县域创新驱动发展、提高科技管理治理能力。