您当前的位置:首页 >> 县(市)区科技

义马市“两区”驱动促转型

发布时间:2015-08-13 点击次数:3749次
  本报讯(记者管聪 通讯员裴根平)走进开祥化工厂区,到处是一派繁忙景象,一切都显得紧张而有序,丝毫看不出国内化工行业疲软对该企业的影响。“现在我们的设备都能正常生产,甚至满负荷运转。面对行业整体需求乏力和产能过剩的情况,我们不是没有压力,是管理创新和技术创新让我们一枝独秀,是开祥人的拼搏精神让我们渡过难关。”开祥化工党委书记张向阳说。
  今年,面对经济下行的巨大压力,作为资源型工业城市的义马面临更大的困难。义马市变压力为动力,紧紧抓住项目建设这个关键,以产业集聚区和特色商业区“两区”建设为龙头,加快结构调整,推进转型发展,经济社会发展总体平稳,趋势向好。
  产业集聚区建设快马加鞭。该市在原有基础上,编制完成了产业集聚区循环经济发展、集中供热、热电联产等三个专项规划,对产业集聚区远景进行了规划。同时,进一步加快基础设施建设步伐。目前,新建区经七路已打通至纬二路;经三路、纬三路和经六路已完成地形图测量和施工图设计;新建区110千伏变电站项目已完工,系统进入联机调试阶段。今年上半年,产业集聚区共实施工业项目26个,实现主营业务收入239亿元、工业增加值33亿元,完成固定资产投资35亿元、税收收入5.2亿元。
  特色商业区建设如火如荼。该市把发展第三产业作为结构调整的重要方向,加快特色商业区建设,打造新的经济增长点和转型新平台。目前,商业区内的盛弘广场2号、3号楼已封顶,1号楼正在进行基础施工;已入驻企业19家、个体工商户273家;完成固定资产投资9亿元,实现主营业务收入1.7亿元、税收收入2000万元。《特色商业区规划区域调整方案》已通过省评审,为以后发展奠定了基础。
  今年,义马市共实施重点项目83个,总投资达245.36亿元。截至6月底,已完成投资56.3亿元,占年度目标的58.4%;列入省重点项目的河南开祥天源化工有限公司在建甲醇工程产品结构调整项目,已完成投资7亿元,占年度目标的46.7%;列入三门峡市重点项目28个,已完成投资45亿元,占年度目标的79.8%。