您当前的位置:首页 >> 县(市)区科技

湖滨区实现工业发展新突破

发布时间:2015-08-12 点击次数:3302次
  本报讯弘奥生物科技公司在“新三板”成功挂牌上市融资,为解决企业融资难开创了一条新路,获得区委、区政府嘉奖;7家企业新获得国家高新技术企业认证,占全市2014年申报总数的一半以上,该区工业高新技术企业总数达到9家;高技术产业增加值比上年增长25.1%,超目标任务8.1个百分点……2014年,湖滨区实施“工业强区”战略,实现工业发展新突破。
  2014年,该区共实施重点工业项目25个,总投资23.43亿元,启源矿渣微粉等7个项目已建成投产,九九一医疗器械等3个项目已进入设备安装调试阶段,杰瑞数控机床等5个项目主体已建成。其中,三星智能装备公司通过技改项目建设,引进先进的机器人生产线,不仅扩大了生产规模,而且提升了企业科技水平。
  在河南省2014年度第二批通过认定的国家级高新技术企业名单中,该区中兴精密量仪公司、昊博化工工程公司等7家企业名列其中,数量不仅位列三门峡市各县(市)、区之首,在河南省所有县(市)、区中也排名第一。同时,天一铝业、三星智能装备等7家企业分别被确定为国家中小企业创新基金项目和河南省科技型中小企业创新基金项目。2014年,该区共获得发明专利4项、新型实用专利62项。
  2014年,该区开展各种形式的银企对接活动7次,协调贷款融资近2亿元,帮助多家企业办理了贷款延期;累计为中小微企业在银行提供贷款担保金额2.2亿元;认真筛选符合条件的企业进行重点培育,安排专人负责协调昊博化工设备、弘奥生物等企业“新三板”挂牌签约后的具体事项,弘奥生物成为市区首家挂牌上市的企业。同时,该区加强工业园区基础设施建设,重点实施了涧河治理、道路桥梁六大类18项工程,完成投资9794万元,园区交口片区已形成“三纵七横”10条主次干道,通车里程可达27.5公里,给排水管网长度29.06公里,燃气管网长度12.7公里,治理涧河14.49公里。
  该区工业经济总量持续增长,2014年新增规模企业5家,规模以上工业企业达到58家;规模以上工业总产值完成80.8亿元,同比增长13.9%;工业增加值同比增长13.7%,工业能耗降低率7.26%,实现利润同比增长15.2%,均超额完成全年任务。