您当前的位置:首页 >> 县(市)区科技

灵宝市黄金产业转型正当时

发布时间:2016-05-05 点击次数:3227次

 本报讯 (记者何英杰 通讯员张侃萌)近日,灵宝宝鑫电子科技有限公司年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔项目在该市城东产业园区开工,项目建成投产后,灵宝市将成为世界电子铜箔生产的重要基地、中国最大的锂电池铜箔制造中心。

  
  这是该市继金城黄金冶炼项目之后,又一个推动该市工业转型升级的里程碑式项目,对于该市进一步培育壮大铜精深加工产业集群,推动资源型城市转型升级具有十分重要的意义。
  
  近年,灵宝市以加大探矿增储为手段,以强化资源扩张为重点,以重点项目建设为支撑,以优化产业布局为方向,以深化国有企业改革为主线,推进黄金产业扩张强体,提高资源保障水平,稳步解决该市面临的资源枯竭问题。
  
  该市坚持科技兴企,突出创新驱动,深入开展多金属综合利用研究。在冶炼方面,全面推行富氧底吹造锍捕金自热熔炼技术应用,加快贵金属由湿法工艺向火法工艺转变,重点开展“黄金冶炼废渣磁化焙烧运行工艺”“褐铁矿磁化焙烧运行工艺”“多金属硫化矿细菌氧化湿法冶炼分离”“含砷及多金属金精矿冶炼金属综合利用技术”等研究,力争在黄金冶炼中的含砷、含碳、微细粒嵌布型金精矿等难题研究上有新突破。
  
  同时,该市坚持开发与保护并重、安全生产和环境保护并重,全力推进安全避险“六大系统”建设,进一步加大对地下水排放及深井地热利用等关键技术研究力度,打造“绿色矿山”。在装备技术、智能化矿山建设等方面,该市大力应用成熟先进技术,加快推进装备的机械化、智能化水平,全面实施对各环节生产设备的更新改造,逐步建设矿山地质、采矿三维模型,全方位改造和提升传统矿山企业的管理模式,打造“智能化矿山”。
  
  黄金产业的转型,最终要落实到人才的转型升级上。该市认真落实“人才强市”战略有关政策,积极组织聘请科研院校专家教授定期到企业进行“技术会诊”,加快高技术人才引进和培养,全面推动黄金产业优化转型升级。