您当前的位置:首页 >> 县(市)区科技

灵宝市积极培植农业示范基地

发布时间:2016-05-13 点击次数:3150次
本报讯 (记者何英杰 通讯员王高鸿 张侃萌)今年以来,灵宝市以促进农民持续增收为核心,在打造农业示范项目的基础上,围绕苹果、核桃、食用菌、烟叶等优势产业,积极发展精品农业示范基地,通过树立身边的榜样典范,从而影响和带动更多农户发展农业增收致富。

  该市以更新替代老果园、集聚发展现代果园、形成带动辐射效应为目的,投资3000万元,建成脱毒苹果苗木繁育基地100亩,建成矮化密植苹果示范园1000亩,带动果农发展果园1万亩以上。同时,全面实施乔化果园改造提升工程,在最佳适生区建成乔化果园改造提升示范区5000亩以上,推动果品产业转型升级,巩固并壮大灵宝果品产业支柱地位。

  该市以“公司+基地+农户”为组织形式,建设500万袋食用菌生产示范基地,以统一原料、统一菌种、统一制袋、统一技术指导、统一产品销售为经营模式,支持昌盛菌业流转土地200亩,新建改造集自动卷帘、微喷保湿、锅炉增温为一体的高标准大棚200个,全年新发展香菇500万袋。同时,建设5万袋废弃菌棒循环利用实验区,扩大灵仙菌业利用废弃菌棒成功栽植猴头菇示范规模,全年循环利用废弃菌棒100吨,栽培猴头菇规模达5万袋,争取实现袋均产菌1.2斤,产值10元以上、利润6元以上。

  在巩固提升万亩国家级标准化生态烟叶示范区的基础上,该市继续实施以烟水烟路配套、工厂化育苗、规范化生产、智能化烘烤等为主要内容的现代烟草农业建设工程,在朱阳镇透山、梁庄两塬建成高标准生态烟叶示范区5000亩。

  同时,该市以林业项目为支撑,以水、电、路配套为保障,以规模化、高标准为目标,在朱阳镇杨家河村建成名优核桃示范基地3000亩;投资500万元,新建旱作大樱桃高产高效生产基地1000亩;巩固提升苏村千亩高山有机蔬菜基地、焦村南安头3000亩红提葡萄基地、函谷关千亩软籽石榴基地、故县盘西千亩红梨基地等,形成示范引导,提高辐射带动能力。