您当前的位置:首页 >> 县(市)区科技

渑池:科技创新集聚企业发展新动力

发布时间:2015-11-18 点击次数:3504次
      短短7个月时间,三门峡强芯铸造材料有限公司依靠自主研发平台,对生产线、设备等进行技术改造,使吨产量耗电由过去的1900余度降到1330度,吨产量石墨电极使用量由过去的40公斤降到17公斤,水瓦使用量由过去的每月140个下降到每月24个,大大提升了产品利润空间。这是渑池县围绕创新驱动发展战略,促进转型发展的一个缩影。

       近年,渑池县高度重视科技创新工作,以建设创新平台为抓手,以产学研合作为载体,以提高自主创新能力为核心,着力提升企业核心竞争力,为转型发展、强县富民提供了有力科技支撑。

      实施项目带动,科技创新能力进一步提升。该县积极组织实施了一批具有高技术含量和示范带动作用的科技创新项目,目前组织实施国家、省、市重点科技项目29项,其中国家级3项、省级重点5项、市级21项,争取上级资金1225万元,引进转化科技成果53项,攻克了金属镓提取、酸性纤维素酶高产菌株、宝珠砂研发等一批产业发展关键技术,开发出高效糖化酶、康肽宝、利湿化瘀栓、高铝微晶陶瓷滚抛磨块等一批新产品,获得市级科技进步奖6项,企业自主创新能力进一步增强,核心竞争力明显提升。

      注重平台建设,科技创新体系不断完善。该县在传统优势产业、高成长性产业、战略新兴产业、现代农业等重点领域深入实施创新平台振兴计划,建成了“河南省酶制剂研发与应用院士工作站”“河南省白酒博士后研发基地”“河南省氧化铝赤泥高值利用工程技术中心”等11家省、市级企业技术创新平台,涵盖生物医药、新材料、加工制造等新兴和支柱产业。同时,加强对外科技合作,引导企业与38家科研院所实施产学研合作,为企业自主创新搭建技术创新平台。河南仰韶生化有限公司牵头,与江南大学、福州大学等5家高校及企业联合承担的一项国家“863”计划项目目前通过中期考核验收。

      深化科技服务,高新产业发展加快。该县创新工作机制,强化政策引导,认真落实研发费用加计扣除、高企所得税减免政策,加快高新产业发展。目前,全县从事高新技术产品生产的企业有47家,被认定高新技术企业5家;已备案科技型中小企业18家。仰韶生化、康耀电子、广宇制药、双旭新材料等8家企业71个科研项目,研发投入4593.44万元,获得税收减免514.5万元。

      实施知识产权战略,专利工作取得新突破。该县结合知识产权宣传日、科技活动周、科普宣传周等,积极开展“送专利服务进企业”活动,邀请省、市知识产权专家深入企业开展专利知识培训,指导企业挖掘申报专利,帮助企业解决专利申报难题。目前,该县已申请专利187件,其中发明专利31件。金华新材料和耿发机械两个重点培育企业两年来共申报专利43件,其中发明专利4件、实用新型专利39件。