您当前的位置:首页 >> 企业风采

义腾新能源:瞄准产业高端 “狼性”转型升级

发布时间:2015-08-13 点击次数:3836次
  从2011年一期生产线安装调试,2012年一期量产、二期安装调试,2013年二期投产、三期安装调试……到目前形成年产涂覆隔膜1058万平方米的生产能力,产品销往全国28个省份,稳居国内隔膜行业前三名。
  4年时间里,河南义腾新能源科技有限公司(以下简称义腾)完成了“三级跳”跨越式发展,被誉为业界“黑马”。
  然而在义腾总经理潘光和看来,“我们更像是一匹狼”。
  “企业要发展就要像狼一样去顽强拼搏,一往无前地冲上去,咬住目标不放松,团结合作,勇于创新,克服种种困难,不达目的决不罢休。”这是潘光和反复强调的企业“狼性”文化。
  2014年是锂离子电池隔膜高速发展的一年。据统计,目前国内涉足隔膜的企业接近40家,市场竞争非常激烈,价格下行压力持续加大。
  如何从困境中突围,加速转型升级,抢占市场制高点?义腾将“狼性”文化贯彻到企业运营的方方面面。
  7月30日,义腾6条干法双向拉伸和2条高性能陶瓷涂覆隔膜自动化生产线开足马力生产,车间内一派繁忙景象。熔融挤出,高倍拉伸……分切,收卷,每一道工序都衔接有序、对接无缝,每一个岗位都以精细为责任。
  “我的工作不能有丝毫偏差,必须精确到0.2毫米之内。”分切操作员杨锟告诉记者。而检验员董国华每天至少要完成500多卷隔膜的检验,并确保产品质量百分之百合格。
  义腾质量管理部主任王国辉介绍,从原材料到成品都要进行检验,必须严谨、准确、及时地反映各项数据,确保产品过程控制和质量控制。
  记者在现场看到,每个车间都设有一张办公桌,各车间主任现场办公,及时解决生产中出现的问题。“公司领导也会亲自下车间开机器,遇到问题大家一起克难攻坚,”正在生产一线办公的生产部部长王博说,“总之,今天的问题必须今天解决。”
  很多参观过义腾的人士形容,这不像是生产车间,更像战场,每个人都透着一股狠劲儿,都在向目标冲刺。
  “狼性”文化已经渗透到每一个义腾人骨子里,凝聚成战斗力,大大提高了劳动效率。机器效率提高了5倍,节电降耗70%以上,节约成本的同时进一步提高了产品质量,在当前市场淡季中实现逆势上扬。
  “狼性”同样体现在技术创新上。义腾秉承“精益创新,持续改进,追求卓越,永无止境”的精神,不断加大新技术研发能力,与解放军防化研究院签订了合作协议,建立院士工作站和博士工作站;与北京化工大学、四川大学等科研院所建立长期紧密的产学研合作关系;建成省级企业技术中心和新型隔膜材料研发实验室,保障了公司产品核心技术始终处于市场最前端。
  义腾最新研发的湿法隔膜是企业未来的竞争焦点,年产8000万平方米涂覆性高强度湿法膜项目计划于年底投产,届时将使义腾稳固占领高端市场,并形成干法、湿法、涂覆膜共计3亿平方米的产能。
  “危机是压力,也是动力。”潘光和说,“狼是要吃肉的,要有气势,要冲上去。”义腾的转型升级突围之路越走越宽广。