您当前的位置:首页 >> 企业风采

开祥化工:拼搏创新谋发展

发布时间:2015-08-13 点击次数:3758次
  编者按  为进一步提振精神、鼓舞士气,增强发展信心,确保把全市广大干部群众的思想和行动凝聚到改革发展稳定上,近日,本报将面向一线,瞄准基层,突出工业,聚焦项目,推出一组重点报道,分专题对政府服务保障、企业拼搏、项目进度、产业发展、实干人物等方面进行系统宣传,全面展示各级、各部门特别是广大企业拼上去、抓落实,稳增长、惠民生的精神面貌。该组报道今日起在《聚焦第一要务》栏目刊发,敬请关注。
  “脱水塔运转正常……冷凝器运转正常……BDO装置正常运转。”7月29日,河南开祥化工有限公司BDO中控室内一片忙碌,十几名工作人员正紧盯着电脑屏幕上的生产控制系统,一丝不苟地核对每个生产数据,远程调节着生产系统工艺状况,并指挥巡检岗位做好维护工作。
  连续工作数个小时后,负责乙炔中控操作的左灵芝稍微松了口气。她忙中抽空告诉记者,今年以来,企业一直在正常生产,虽然工作压力很大,但大家都充满了干劲和激情。
  走进开祥化工BDO装置区,设备轰鸣运转,热浪和噪声扑面而来。记者在现场看到,几名职工正顶着烈日对装置的运行情况进行仔细巡检,严谨的工作态度和拼搏的精神让人肃然起敬。
  受经济下行压力加大、需求乏力和产能过剩等因素影响,国内化工企业纷纷停产或减产。在这样严峻的形势下,开祥化工因何能“一枝独秀”,继续保持正常生产经营运转,甚至满负荷运转?
  “这得益于我们推行的管理创新和技术创新‘双创新’机制。”公司党委书记张向阳说,科技是推进企业发展的第一驱动力,也是保证企业效益的最有力措施。公司鼓励岗位创新,号召全员创新,完善激励机制,一月一审,一季一评,让小发明、小革新促进大提升,小点子、小建议创造大效益,为公司的发展提供了强大的技术支撑。
  公司BDO部部长和进伟创新了正丁醇回收技术,这一技术进一步提高了产品质量,使产品售价每吨提高了1500元;同时,对废品进行提纯回收,每年创收500万元以上。该创新成果被评为一等奖,和进伟因此获得3万元奖励。他说:“通过完善以创新为导向的考核机制,极大地激发了员工的创新热情和干事激情。”
  今年上半年,该公司共完成创新项目123项,其中34项管理创新项目及19项技术创新项目被公司作为创新成果进行收购。
  与此同时,该公司积极适应新常态,以“一体两翼”发展思路,不断增强企业活力。“一体”是指现有主装置的“安稳长高优”,“两翼”是国际化和信息化。
  开祥化工以实现主装置“安稳长高优”运行为目标,强化设备管理、优化操作工艺,提高设备运转率和负荷率,增加经济效益。目前,该公司各主装置均实现安全稳定高负荷运行。在此基础上,该公司发挥在国际化、信息化方面的优势,逐步建设国内一流、世界先进的专用化学品生产基地和国家“两化融合”贯彻标准示范基地,借助这“两翼”支撑,不断提高核心竞争力和创新能力。
  通过建设国家“两化融合”贯彻标准示范基地,该公司实现了信息化和工业化的高层次深度结合,推动了电子信息技术在生产控制、经营管理等工作环节的广泛应用,生产经营成本大幅降低,整体产业链协同效益每年约1.7亿元。同时,该公司大力发展外向型经济,加速抢滩国际市场,开拓出了一片新天地,推动了企业持续、健康、和谐发展。
  由此,该公司在发展方式和方法上实现了“三大转变”:一是从以往的投资拉动、规模扩张的外延式发展向靠产业链协同的内涵式发展转变;二是从装置达产达标向创新、提质降耗、增效转变;三是从眼睛向内、面向国内朝眼睛向外、面向国际转变。
  目前,该公司已经拥有6套化工生产装置,其中,甲醇和PBT生产装置各一套,二甲醚和1,4-丁二醇生产装置各两套,已经形成了煤—煤制合成气—甲醇(二甲醚)以及煤—煤制合成气—甲醇—1,4-丁二醇—PBT为主的两条产业链,抗击市场风险的能力持续增强。
  此外,经过一年多的努力奋战,该公司总投资38.43亿元的甲醇二期产品结构调整项目的动力设备已基本安装到位,预计2016年6月建成投产。“届时,将进一步拉伸公司产业链条,提升公司的市场竞争力。”张向阳表示。