您当前的位置:首页 >> 企业风采

三门峡风力发电“领跑”中原

发布时间:2015-08-12 点击次数:3837次
  在渑池县上渠村,过去闲置的山地丘陵地带,如今却耸立起16个高约90米、风叶半径60米的“庞然大物”。这是大唐河南清洁能源公司投资兴建的风力发电机。据悉,该机型是我国目前内陆山区最先进的长叶片、大容量机组,也是我省第一个全部采用单机3000千瓦机型的风电场。
  “上渠风电场项目总规模达4.8万千瓦,自2014年12月27日试运行以来运行稳定。”3月22日,在风电场的监控室,大唐公司总经理许建军指着电脑显示屏告诉记者,“若16台风电机全部运行,每天的发电量可支撑三门峡市区一天用电量的三分之一。”
  三门峡辖区多为山地丘陵,风力资源丰富。作为资源型工业城市,该市近年来加快了经济转型步伐,一方面打响关停和淘汰落后产能的“绿色战役”,关闭了小火电、小水泥、小刚玉等重污染企业800多家,同时大力发展包括风力发电在内的新兴产业,最大限度地减少环境污染。
  “目前三门峡市风电装机容量为33.25万千瓦,装机规模占全省总量的50%以上,是河南省最大风电产业基地。”三门峡发改委能源局局长王志芳介绍说,加上域内的水电容量,三门峡新能源装机容量已占到全部装机容量的18%左右。“未来两年,我们还将有14个项目开工建设,至2016年底并网规模将达到134万千瓦,占全省核准容量的65%,年上网电量可达30亿千瓦时。与同等容量火电机组相比,年可节约标煤90万吨,减排二氧化硫10700吨、粉尘600吨。”
  国家气象局风能太阳能资源中心副主任宋丽莉说:“风电直接关系到空气治理、环境质量和生态文明建设,在这方面,三门峡发展风电产业在河南、在中部地区,确实起到示范带动作用,完全符合国家节能减排、推动结构调整这个战略发展思路,是推进经济转型的重要支撑产业之一。”
  国家权威部门的统计数字显示,2014年,三门峡全年空气优良天数达到263天,空气质量两次荣登全国城市排行榜榜首,先后10次名列全国前十名。