您当前的位置:首页 >> 年鉴报告

2016年科技年鉴

发布时间:2017-09-15 点击次数:364次

 

2016

 

 

 

【概况】 2016年是“十三五”开局之年,全市科技工作在市委市政府的坚强领导下,以推动高新产业发展为主线,培育企业创新主体,完善各类创新平台载体,推动科技开放合作,不断深化科技改革,促进科技成果转移转化,推动科技与市场、经济、金融的紧密结合,实现了重点关键环节的不断突破,有力地服务了转型发展,开创了全市创新发展的新局面。全市高新产业增加值增速达9.3%,高于规模以上工业增加值增速2个百分点,拉动全市规模以上工业增长1.6个百分点,通过认定的国家级高新技术企业达到45家,三年翻了一番。三门峡科技大市场基本建成,苹果、黄金两个省级产业技术创新战略联盟顺利通过省科技厅验收,正式成立运行,全市各类创新平台达到136个,20项科技成果获得市级科技进步奖,15项科技成果通过市级鉴定,全市万人发明专利拥有量1.1件,保持全省中游水平。全年组织实施各类科技计划项目111个,其中省级以上科技项目16个,专项资金1119万元。全市共与71个高校科研院所开展合作,研发项目81个,转化成果44项,解决技术难题72项,引进高层次人才350人。全年共引进苹果、葡萄、食用菌等新品种66个,筛选、示范和推广20个,推广先进实用技术25项,2家企业通过国家、省“星创天地”备案认定,圆满完成了对口扶贫村年度扶贫工作任务,荣获全市脱贫攻坚先进单位称号。出台了《中共三门峡市委 三门峡市人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》和《三门峡市人民政府关于加快科技服务业发展的实施意见》,开展“科普活动周”、“科技三下乡”“知识产权日”等大型宣传活动6次,编辑发布《科技信息》8期,进一步营造了创新驱动发展,大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

(裴泽涛、姜兴乾)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技计划管理

 

【科技项目】  顺应省科技计划改革方向,强化企业为主体、普惠性政策和后补助资金的争取,做好项目汇报答辩,上报推荐省科技攻关、传播工程、科技惠民、开放合作等省级项目17项,目前到位省级重大专项、产业化后补助、科技富民强县、科技惠民、开放合作、瞪羚企业、小巨人等各类项目16项,争取资金1119万元。强化项目监督管理,重新制定印发了《三门峡市科技计划项目管理办法(试行)》,98个项目按计划顺利实施,配合完成了2013-2015年省财政专项928个项目的绩效督查工作,35个市级项目通过验收;通过确定指南、下发通知、广泛征集、网上公示,确定2016年市级参评项目82项,经过专家评审、科室研究、讨论酝酿,安排产业技术研究、科技示范与推广、科技惠民、科技对外开放合作、科技专利成果转化、创新体系建设等计划46项,加上省级工程中心、省级联盟组建、高企培育、市众创空间建设以及科技示范乡镇等创新体系建设扶持项目12项,共安排项目58项,资金支持670万元。

【创新体系建设】  加快以企业为主体、市场为导向的创新体系建设,全年新增市级以上各类创新平台11个,全市达到136个。河南省苹果、黄金两个产业技术创新战略联盟顺利通过省厅验收,并都已正式成立运行,骏通车辆认定为省国际科技合作基地,卢氏地勘所被评为省级优秀院士工作站,雏鹰农牧、九龙实业通过国家、省“星创天地”备案认定;科技大市场建设进展顺利,主要设备已经到位,正在试运行,成功举办多期企业管理培训班,线上线下点击交流活跃,受到了企业欢迎;争创国家黄金重点实验室,赴省厅作了专题汇报,正在积极推进;不断完善三门峡市众创空间条件要素,加快向省级培育。出台了《三门峡市科技创新平台建设与管理办法(试行)》,三门峡市导电用玻璃工程技术研究中心等6家市级工程技术研究中心通过认定。

【科技改革】  3月11日召开全市科技创新大会,对创新驱动发展进行全面部署;围绕解决创新驱动发展的瓶颈难题和各种制约,出台了《中共三门峡市委 三门峡市人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》《三门峡市人民政府关于加快科技服务业发展的实施意见》,进一步营造创新驱动发展,大众创业、万众创新的政策环境和制度环境;根据《关于清理规范行政审批中介服务和各类证明的通知》文件精神,以部门权力清单为依托,认真开展效能革命,对权力事项涉及的审批、中介服务、各类证明和盖章环节进行了规范清理,进一步做好“放管服”工作。

【十三五科技创新规划发布】根据全市规划统一安排部署,经过制定方案、前期调研、讨论修改,1215日,《三门峡市科技创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》回顾了“十二五”科技创新工作取得成就,分析了科技工作当前面临的形势,提出了全市创新驱动发展战略的思路举措,明确了“十三五”期间全市的科技创新目标,安排部署了构建现代科技创新体系、推进开放式创新、加强重点领域科技创新、激发企业技术创新活力、推动大众创业万众创新等全市科技创新重点工作,要求推进科技管理体制改革、建立技术创新市场导向机制、深化科技成果转化改革等科技改革任务,是全市实施创新驱动发展的具体“施工图”。刘涛

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高新技术及其产业化

 

【高新技术产业发展】 2016年全市高新技术产业增加值104.7亿元,比去年同期增长9.3%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重17%。增速比去年增加3.6个百分点。

【高新技术企业申报】 将申报国家高新技术企业工作纳入各县(市)区科技创新重点任务,实行定点培训培育,对三门峡中达化工、强芯铸造、华新奥建材、朝晖铜业、恒河电气、海峰轴承、纵横超硬材料、卓越线束等8家企业进行重点培育,推荐上报14家企业,通过认定12家,全市高新技术企业达到45家。2016年全市高新技术企业实现销售收入133.4亿元,利税11.8亿元,减免税2750万元。

【高新技术项目管理】 是组织完成了河南义腾新能源科技有限公司承担的 “锂离子动力电池用耐高温隔膜关键技术研发及产业化”和三门峡蓝雪包装有限公司承担的 “新型环保预印包装技术集成创新及产业化”两个河南省重大科技专项的验收工作,拨付验收后补助资金300万元;是做好企业研发项目鉴定工作,受市国税局委托组织专家对康耀电子等3家企业15个项目进行了鉴定并反馈给有关企业;是积极组织2017年度省级重大科技专项、科技小巨人计划项目培育工作,按照省科技厅要求,做好项目筛选工作,上报省科技小巨人专项6项;是做好市级科技项目的征集、培育、实施和管理工作,征集市级高新项目23项,经过专家评审15项列入市级科技项目;组织专家对3项2014年市级重点项目进行了验收。

【科技型企业培育】 是做好科技型中小企业备案工作,灵宝市太灵农化有限责任公司、义马市永安安全器材有限责任公司等8家企业通过省级备案,全市科技型中小企业达到111家;是做好河南省创新型试点企业申报工作,河南仰韶生化工程有限公司被确定为第九批河南省创新型试点企业。是组织申报省级创新龙头企业,经过对照条件筛选,推荐灵宝华鑫铜箔有限公司为省级创新龙头企业;是河南义腾新能源科技有限公司被确定为河南省2017年瞪羚企业,补助经费100万元;是做好省级科技小巨人企业培育工作。三门峡中达化工有限公司、三门峡青山磨料制品有限公司、三门峡广宇生物制药有限公司、三门峡中原精密有限公司等6家企业被确定为2017年省级科技小巨人培育企业。是完成2015年高新技术企业、高新特色基地年报上报和2016年特色基地月报工作。(李选林)

 

 

 

 

 

 

 

农业及社会发展科技

 

新品种与新技术引进推广 围绕苹果、葡萄、食用菌、中药材等特色产业,共引进新品种66个,通过园区和基地筛选、示范和推广20个,为特色农业品种改良和结构优化奠定了基础。组织全市科技系统100余人参加第二十三届杨凌农业科技高新产业博览会。学习了农业科技前沿技术和发展趋势,筛选了一批新品种、先进技术和科技成果。

农业信息化 以实施省级信息化项目为抓手,整合资源、创新思路,通过项目实施强力推进全市农业信息化。三门峡天瑞科技开发有限公司的“豫西特色农产品电子商务建设”项目获省立项支持50万元,该项目利用电子商务平台,组织本地优质特色农产品,进行包装、策划、宣传、营销,实现优质特色农产品线上销售,提高农产品附加值,为农民开拓一条新的致富之路。市农业局信息中心和科普宣教中心承担的2014年信息化项目《三门峡市特色农产品电子商务应用与推广项目》通过省厅验收,该项目建设的特色农产品电子商务平台,采用现货交易+期货交易为主的电子商务交易系统,实现多平台特色农产品交易,带动了三门峡市特色农产品电子商务的快速发展,培训电商人员4700余人次,全市涉农网店发展到2000多家,农产品交易额约8亿元;项目建设的4个示范点每年节约运行费用100余万元。

科技示范工程建设 为推动科技成果转化,依托科技示范乡镇、科技示范基地和园区,狠抓科技创新体系建设。强化科普示范乡镇建设,出台了《三门峡市科普传播示范工程实施管理暂行办法》,以中药材和花椒产业培育了渑池县仁村乡、湖滨区高庙乡2个市级科普示范乡镇。湖滨区高庙乡花椒项目和西北农林大学长期合作,初步达成意向建立国家花椒工程技术研究中心三门峡试验站,种植试验600余株,引进品种20余个。组织开展了全市科技示范基地和园区现场观摩交流活动,来自各县市区科技局、科技示范基地有关负责人以及农业科技专家围绕全市特色农业发展、新品种、新技术应用以及信息化、集约化、规范化的现代农业技术进行观摩展示和经验交流,参观学习了卢氏、灵宝、陕州区等地的15个科技示范基地,以高山果园、二仙坡绿色果业为代表优质苹果示范基地,以向阳菌种场、昌盛菌业为代表的食用菌示范基地,以思瑞达农业公司为代表的蔬菜基地成为特色农业发展的新亮点。

星创天地建设】  根据科技部《发展“星创天地”工作指引》精神,积极组织三门峡雏鹰农牧有限公司等7家企业申报,三门峡雏鹰农牧有限公司的“雏鹰生态养殖星创天地”和卢氏县九龙实业有限公司的“九龙羊肚菌星创天地”成为科技部第一批备案“星创天地”。也被省科技厅认定为首批“星创天地”,同时“雏鹰生态养殖星创天地”重点打造“生态养殖、繁育、饲料加工、屠宰、农产品深加工”等产业链条。“九龙羊肚菌星创天地”以推广人工栽培羊肚菌种植和技术服务为主,开展食用菌菌种研发、大田规模种植、食用菌保健品研发、深加工、销售等。通过“星创天地”建设,必将激发我市农业农村创新创业活力,优化农村创新创业环境,加快科技成果转移转化,以创业带动就业,加快一二三产业融合发展。

【产业技术创新战略联盟建设】 10月28日,河南省苹果产业技术创新战略联盟成立大会顺利召开,省科技厅副厅长夏培臣,农村科技处处长何守法,三门峡市副市长王振清,市政协副主席、市科技局局长卢群召参加成立大会。12月8日,河南省黄金产业技术创新战略联盟通过省厅验收,并于12月16日召开了成立大会。省科技厅总工程师李密科参加了大会。通过联盟的成立运行,有效统筹技术人才优势资源,搭建共享平台,解决区域发展重大问题,形成科研工作“一盘棋”新格局。4月,三门峡市生物产业技术创新战略联盟第二届成员代表大会召开,回顾总结了第一届理事会的工作,选举产生了第二届理事会。河南仰韶生化工程有限公司、三门峡职业技术学院、河南孟成生物药业股份有限公司、三门峡龙飞生物工程有限公司、三门峡梅奥生物工程有限公司、三门峡三味奇食品有限公司等23家单位,40余名代表参加了此次大会。三门峡市生物产业技术创新战略联盟自2011年成立以来,以企业发展需求和多方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,成为搭建生物技术产业校企合作的桥梁,积极开展生物技术的研发、应用、产业化等基础性工作,帮助企业解决实际技术问题,引导生物技术产业发展方向,推动了整个行业的技术创新,对提高三门峡市生物技术产业的整体科技水平和生产能力发挥了重要作用。

科技惠民工程实施 围绕人口健康、食品安全、节能减排等领域,积极谋划申报和实施民生科技工程项目,征集筛选组织灵宝市海纳菌业、河南奥泉农业科技、天瑞科技开发有限公司等单位5个项目申报河南省2016年科技惠民计划,其中灵宝市海纳菌业有限公司的“香菇安全生产标准化技术示范与推广”和三门峡天瑞科技开发有限公司的“豫西特色农产品电子商务建设”两个项目获批,分别获得70万元和50万元的资金支持。河南华新奥建材股份有限公司的“烧结多孔砖节能生产综合技术示范与产品应用推广”、三门峡胜源农牧有限公司的“物联网技术在休闲农业上的示范与推广”,已获省科技惠民计划项目立项公示。“河南省远程医学中心三门峡市分中心”建设了现代运营机制中心的远程医疗服务持续发展模式,实现了远程门诊、远程影像会诊、远程心电会诊、远程教学与手术示教室等远程医疗会诊。有效的增强了基层医院医疗服务能力,提高了疑难重症救治水平。

节能减排科技创新示范企业申报管理】 是加强对全市申报的河南省14家“节能减排科技创新示范企业”强化管理,跟踪服务。促进企业在节能减排领域加大投入,持续创新,真正发挥示范作用。二是积极组织企业申报2016年度河南省节能减排科技创新示范企业。组织河南孟成生物药业股份有限公司和三门峡雏鹰农牧有限公司两家企业申报,三门峡雏鹰农牧有限公司已完成省厅现场验收,获批认定为省第九批节能减排科技创新示范企业。

科技项目创新管理 对省重大专项、科技惠民工程、科技特派员、省攻关等10个项目进行监督管理,确保按计划实施。仰韶生化公司的“高活性食品蛋白酶的研发与应用”省重大科技专项项目、灵宝市海纳菌业有限公司的“香菇安全生产标准化技术示范与推广”和三门峡天瑞科技开发有限公司的“豫西特色农产品电子商务建设”等科技惠民项目、湖滨区科技富民强县项目“无公害蔬菜新技术集成与应用”等进展顺利。渑池县“视频监控社会资源联网建设”、灵宝市“灵宝市健康服务体系建设和多发病防治技术应用与示范”2个科技惠民项目,陕县“苹果产业化新技术开发及应用”富民强县项目、市林业工作总站的“文冠果中豫1号、中豫2号良种示范推广”成果转化项目等省级项目通过省厅验收。完成了2014年市级农业、社发领域项目市直及重大项目共12项的验收工作。共选出农业项目10个,社发项目15个列入2016年市级计划,支持农业社发市级创新平台5个。

【科技脱贫攻坚】全面贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚工作会议精神,制定下发了《三门峡市科技扶贫实施方案》。专门成立了局一把手为组长的脱贫攻坚工作领导小组,对分包的渑池县仁村乡红花窝村开展精准扶贫工作,派驻扶贫工作队,有针对性的制定帮扶计划,开展一对一结对扶贫。帮助该村理出了发展连翘主导产业、巩固提升烟叶产业、适度发展养羊养牛畜牧产业、加强技能培训和扩大劳务经济的发展思路。制定了加强定点扶贫工作的意见,发挥科技资源优势,派出科技专家、科技人才深入贫困地区进行技术指导,开展科技扶贫专项行动,协调投入10万元支持该村发展养羊,筹资30万元帮助建设300亩标准化连翘种植示范基地,可带动50户贫困户脱贫。申报省市级项目2项,争取资金20万元,帮助该村争取省级土地整理项目,获批资助500万元,实施分布式屋顶光伏发电项目,每户每年可净增收入3000元,圆满完成了对口扶贫村年度扶贫工作任务,荣获全市脱贫攻坚先进单位称号,赵江波同志被评为三门峡市脱贫攻坚先进个人。(熊浩琦)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技成果及推广

 

河南省科技进步奖推荐上报】 根据河南省科技厅文件精神,对照河南省科技进步奖的推荐条件,结合分配给我市的指标,经考核公示,共推荐申报河南省科技进步奖项目5项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。

市科技进步奖评审 3月份,对2016年度市科学技术奖励工作进行了安排布置,经各县(市)区科技局和市直各主管部门推荐,共受理市科技进步奖20项,经形式审查后,于4月11日在《三门峡科技信息网》上进行了公示,公示期内未收到任何异议材料。9月10日—11日,科技局组织有关专家15人,对20项成果进行了评审,经评委评审和市政府批准,授予20项成果市科技进步奖,其中一等奖3项、二等奖8项,三等奖9项。

科技成果鉴定】 对符合鉴定条件的15项科技成果,组织专家进行了鉴定,达到国际先进水平 1项,国内领先水平2项,国内先进水平6项,省内领先水平4项,省内先进水平2项。推荐申报省科技成果登记3项,其中工业项目2项,农业项目1项。完成了市科技奖励证书的制作、发放及奖金拨付工作,印制《三门峡市科学技术奖励证书》1000本。(吕雪雅)


2016年度市科技进步奖项目表

     

奖励

等级

主 要 完 成 人

主 要 完 成 单 位

推荐单位

锂电池用6微米高强度双面光电解铜箔

一等奖

李应恩、王建智、韩树华、樊斌锋、任  伟、

王媛媛、周赞雄、何铁帅、张  欣、郭稳平、

李继峰、杨艺博

灵宝华鑫铜箔有限责任公司

灵宝市科学技术局

一种蛋白酶生产工艺

一等奖

常东民、孙利鹏、管  宁、肖东坡、陈晓宇

河南仰韶生化工程有限公司

渑池县科学技术局

自制Y网片在改良腹腔镜阴道骶前固定术的临床应用

一等奖

曲丽霞、权丽丽、祝  莉、张君平、刘自强、

张学武、刘彦君、韦贞汁、陈晓霞、喇  慧、

  娜、王  珂、王  娜、孟江平、邓倩倩

河南省三门峡市中心医院

三门峡市卫生局

新型稳定剂在20万吨/年醋酸装置催化剂体系中的应用

二等奖

程延峰、李惠英、李英伟、陈  丽、张峰涛、

梁学博、崔承斌、孙小会、杨  建、郭学会

河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂

义马市科学技术局

航空发动机叶片抛磨块研究

二等奖

刘志明、王国华、石红卫、赵克强、李志强、

陆明勤、郭贾峰、刘志芳、马  啸、张 

渑池金华新材料有限公司

渑池县科学技术局


 

     

奖励

等级

主 要 完 成 人

主 要 完 成 单 位

推荐单位

三门峡苹果园主要病害发生动态及无害化治理技术

二等奖

孙雪花、马建霞、王  东、郑立谋、乔建中、

张建军、杨  珺、魏向阳、孙苏梅、贾晓丽

三门峡市植物保护植物检疫站

三门峡市农业局

豫西致灾性强降水预报预警技术研究

二等奖

吕作俊、高省莉、效文娟、郭  兰、魏璐璐、

  琪、张玉晖、姜  珊、黄克磊、张潜玉

三门峡市气象台

三门峡市气象局

豫西沿黄区域提升奶牛生产性能集成技术应用研究

二等奖

戚守登、樊玉川、燕海平、白润成、高  晶、

赵玉侠、李  洋、彭云峰、李  惠、王 

陕县畜牧技术推广中心

三门峡市畜产品质量安全监测中心

陕县畜产品质量安全检测中心

三门峡市奶业协会

陕县科学技术局

2型糖尿病患者尿微量白蛋白与颈动脉内膜中层厚度相关性研究

二等奖

穆雅慧、骆丽娅、董科娜、耿河川、张丽峡、

  静、张  亮、田云龙

黄河三门峡医院

中国水利水电第十一工程局有限公司

急性等容性血液稀释联合自体血回收与控制性降压用于手术中患者血液的保护

二等奖

秦革平、石小龙、杜  睿、田金元、张应生、

李晓展、闫振弘

黄河三门峡医院

中国水利水电第十一工程局有限公司


 

     

奖励

等级

主 要 完 成 人

主 要 完 成 单 位

推荐单位

西地那非联合高频振荡通气治疗新生儿呼吸衰竭合并肺动脉高压临床研究

二等奖

张君平、王晓冰、雷国锋、杨素娥、王  粉、

朱晓洁、翟炳辉、董玉红、杨风涛、尤小丽

河南省三门峡市中心医院

三门峡市卫生局

金属矿山盲竖井大口径钻孔通风降耗技术研究与应用

三等奖

晋建平、张帅民、方冠冠、雒彩军、吕周本、

饶红斌、田留锁

灵宝金源矿业股份有限公司

灵宝市科学技术局

硫铁矿自燃矿体治理技术研究与应用

三等奖

阴兴敏、杨鑫生、杨景辉、雒彩军、吕周本、

董宁宁、冯江伟

灵宝金源矿业股份有限公司

灵宝市科学技术局

大叶海棠组织培养技术研究

三等奖

  维、史先元、张红涛、杨  波、王俊娜、

赵安丽、柴浩彦

三门峡市园林科学研究所

三门峡市林业和园林局

三门峡地区国槐锈色粒肩天牛发生危害及综合防治技术研究

三等奖

  维、史先元、张红涛、陈治华、马安民、

王少波、赵雪萍

三门峡市园林科学研究所

三门峡市林业和园林局


 

     

奖励

等级

主 要 完 成 人

主 要 完 成 单 位

推荐单位

核桃林下费菜栽培应用研究

三等奖

孟昭伟、彭兴龙、博纲纪、加晓波、马安民、

巩国洋、贾文玲

三门峡市林业工作总站

三门峡乐天林果有限责任公司

陕县林业局

三门峡市林业和园林局

三门峡地区生猪冬季常见病流行规律及防制措施研究

三等奖

李忠阳、王帅宝、燕海平、党江平、姚亚军、

  涛、崔康康

国家动物疫情监测网陕县测报站

三门峡市动物疫病预防控制中心

陕县动物疫病预防控制中心

陕县畜产品质量安全检测中心

陕县科学技术局

磁共振成像对乳腺良恶性病变诊断价值研究

三等奖

荆彦平、骆  宾、高峥嵘、张  俊、李景刚、

徐新峰、南晓东

黄河三门峡医院

中国水利水电第十一工程局有限公司

经皮单向椎弓根螺钉内固定治疗单节段胸腰椎骨折的临床应用研究

三等奖

贺海怿、朱文辉、李  想、聂福祥、张  凯、

张鹏飞、郭 

河南省三门峡市中心医院

三门峡市卫生局

三门峡市区家蝇抗药性研究及应用

三等奖

吴彦领、武恕星、谷增齐、贾  亮、王  丹、

李书建、张玉勤

三门峡市疾病预防控制中心

三门峡市卫生局


 

科技人才开发与对外合作

 

【组织参加对接活动】 共组织、参加科技对接活动12次,中科院过程所所长助理杨超研究员带队,到灵宝黄金股份、孟成生物调研、对接(黄金股份“黄金湿法冶炼清洁生产”5项关键技术,实现3项工业验证,建立3项工业应用示范,国内首套示范工程,年创利4000多万元;孟成“生物发酵生产丁二酸”);中科院理化所杨鲁伟研究员到卢氏向阳食用菌、灵宝昌盛香菇干燥、振宇食品热泵节能、莘源中药材物流园连翘开展技术对接,于2016年12月5日在卢氏进行了“食用菌(香菇)干燥技术观摩交流会,取得了良好效果;中金集团中原矿业与中国地质大学(廖立兵教授冶炼尾矿综合利用)、北京科技大学(王洪江开矿对地下水系的影响和破坏的治理)开展了对接合作;参加与河南科技大学合作谈判、交流、协议起草,上海应用技术大学、上海科技成果转化促进会与三门峡市的对接、交流等活动;组织30家企业、科技管理人员共40余人参加中科院2016郑州成果发布暨对接会,组织30家企业、科技管理人员共50余人参加五届中国(郑州)产业转移对接会,积极筹备省政府组织的“开放创新、合作共赢—北上行动”,收集、筛选了2项政府层面拟签约的战略框架协议、3个共建研发机构、3个共建科技园区和基地、9项拟签约合作项目。

【科技金融融合】 以解决企业资金需求、引进资本投入为切入点,诊断制约企业发展的关键瓶颈问题,整合资本(金)、人才、技术和市场等战略资源,达到使企业走出困境或转型发展的目的。组织开展和参与了6次科技融资活动,郑州3次,三门峡3次。其中,和君咨询投资集团到创新创业大赛现场、渑池强芯铸造、天钻晶体材料等对接,亚欧一带一路投资促进会拟与三门峡市合作建设 “一带一路科技大厦”、“互联网金融中心”等进行了讨论。组织全市15家企业申请省“科技贷”贷款,起草了“三门峡科技成果转化投资子基金设立方案”。

【高端科技人才引进】 2016年,加大招才引智力度,通过企业技术需求对接、组织或参加各种交流活动联络人才,依托项目合作、创新平台建设,吸引高级职称、博士学历以上高层次人才,为三门峡科技创新、转型发展服务。截止2016年底,共(柔性)引进高层次人才350人,其中高级职称183人、博士学历127人、硕士学历133人,两院院士17人、院士团队90人。陕县新力科技与中国煤炭科学研究院进行“气体爆破技术及成套装备开发”项目合作,吸引6名博士在企业工作长达一年以上;三门峡大成制冷设备公司与中科院理化研究所在卢氏县狮子坪乡进行“高温热泵干燥食用菌(香菇)技术研究与示范”项目合作,3位博士在山村里奋战110天,取得了试验成功。

【科技大市场建设】  三门峡市科技大市场借鉴西安科技大市场经验,结合三门峡市实际,通过建立技术交易有形市场(线下服务大厅)及网络展示平台,建设包括专家库、项目库等动态数据库,搭建产学研战略合作与成果转化服务平台,促进技术供需双方的有效对接,满足三门峡企业对技术创新的需求。经过紧张的设备安装及调试,2016年10月8日科技大市场投入试运营,网站日平均访问量30人次,微信公众号基本功能不断完善。引进了河南领航财务管理有限公司(三门峡分公司)、河南智泉技术服务有限公司等2家驻场机构;走访了8家企业,采集技术难题6条、设备需求6条、登记采集仪器设备261台套;与西安古德咨询有限公司、郑州联创洪杉企业管理咨询有限公司签订培训协议,每月开展1期创新培训,已成功举办1期,接受培训企业达60余家;线上(官方网站、微信公众号)发布科技服务政策56篇等。

【技术合同登记】  完成技术合同登记4项、交易额4198万元。其中,骏通公司申请登记其引进意大利举升汽车技术合同,按照技术合同登记管理的相关规定,享受减免税优惠政策的对象应该是有对外转让技术收入的企业或个人,而且是在企业注册地一次登记。经过咨询沟通和争取,采用由技术购买方(骏通公司)在属地(三门峡市)代替技术出让方(意大利公司)进行登记,于2016年5月成功登记了这份金额约1600万元人民币的涉外技术合同,将使企业享受减免260万元人民币的税收优惠,为我市积极引进国外先进技术开辟了一条新路。

【开展创新创意大赛】 与三门峡职业技术学院合作,共同举办了2016全市创新创意大赛,在20个企业(团体)、42个参赛项目中,对接成功1项。评选出9个一等奖、11项二等奖、2个优秀组织奖(湖滨区、渑池县)和6个组织奖。

【科技项目申报】 组织申报省科技开放合作项目4项,立项1项;申报争取中科院河南中心科技成果转化项目4项、资金320万元;争取省产业集聚区科研服务平台专项资金1项(高新区高技术创业服务中心),资金50万元;征集市级开放合作项目16项,立项6项。(杨占江)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专利和知识产权

 

专利申请和授权 2016年,全市专利申请量752件,完成省局下达目标的90%,其中发明专利申请量218件,完成目标任务的72.3%,占申请量28.9%;专利授权量439件,其中发明专利授权量50件,占授权量11.3%,有效发明专利249件,万人有效发明专利拥有量达到1.11件,比上年提高24.7%

【专利法律法规宣传培训】 积极开展知识产权宣传活动。一是部署安排全市“4·26”世界知识产权日集中宣传活动,要求各县(市)区制定方案并开展活动。印制了宣传册、宣传袋和宣传扇面5000份,分发到各县(市)区。426日,组织人员走上街头,开展“4·26”世界知识产权日集中宣传活动,展出版面24块,发放宣传资料1500份。各县(市)区按照活动方案,开展了多种形式宣传活动,分别到渑池、卢氏、灵宝等县市进行活动指导,结合活动安排开展了宣传、培训和专利行政执法等活动。二是在三门峡市第四届青年创新创意大赛期间,到三门峡市职业技术学院,开展创新创意大赛作品奖项评审工作。三是继续做好知识产权培训工作,先后在渑池县、义马市、陕州区、灵宝市、市区组织五期面向企业、技工学校师生的知识产权战略和专利申请为主要内容的培训班,共培训人员310余人。与教育部门共同开展中小学知识产权普及教育示范基地建设三门峡市实验中学通过开展知识产权教育示范基地建设,搭建学生创新活动平台,开展知识产权文化教育,组织学生创新创造实践活动,使知识产权从娃娃抓起的理念更好地得以体现和落实,已向省知识产权局申请评审验收,新推荐三门峡市2家中小学申报省知识产权教育示范基地建设,促进中小学知识产权教育活动更广泛开展。

【知识产权优势区域及企业培育】 继续加强灵宝市、渑池县、三门峡产业集聚区三个区域的知识产权优势区域培育工作。灵宝市专利申请量、授权量连续双超百件,渑池县专利申请量保持稳定上升;三门峡产业集聚区知识产权服务机制进一步完善,在新建成的科技大市场中设立了知识产权维权援助工作站,形成了专利申请、资助、维权援助一站式服务模式,区内企业专利申请更加便捷,区内工业企业基本实现消除“零”专利。培育知识产权优势企业,灵宝市金源矿业公司经过多年培育,形成了企业知识产权管理机制,专利产出数量质量提升,企业专利拥有量373余件,其中有效发明专利27项,占全市有效发明专利的13%,在多金属资源高效综合利用上形成核心专利技术,专利应用每年为企业新增利税2.8亿元,新增利润1.55亿元;河南中原黄金冶炼厂有限责任公司重视企业知识产权工作,不断完善知识产权管理机制,近3年来,公司共提交专利申请42项,其中发明专利22项、实用新型专利20项,共有10项发明专利申请、20项实用新型专利申请新获得授权,目前公司申请并获授权的专利共有32项,发明专利12项、实用新型专利20项,公司完成的“金精矿焙烧酸浸渣氨法生产氧化铁的研究及应用”、“氰化金泥控电氯化精炼技术研究与应用”、“金精矿焙烧制酸酸泥综合回收技术的研究与应用”项目,利用公司自主专利技术11项,新增利润3677万元/年。2016年,这两家企业分别被推荐为省知识产权示范企业、优势企业。同时三门峡市的灵宝市华鑫铜箔公司、河南骏通车辆公司、奥科化工、义煤集团等一批骨干企业的有效发明专利拥有量占全市有效专利发明拥有量的66%,全市企业在多金属、煤化工、精细化工、精密量仪、新材料、装备制造等特色领域初步形成了核心专利群,企业的知识产权优势和核心竞争力显著提升。

按照省知识产权局关于产业集聚区知识产权专项行动全覆盖的工作要求,2016年,新组织义马、陕州产业集聚区企业消除零专利专项行动,两区分别制定了专项行动工作方案,组织企业开展专利申请工作,邀请专家在陕州产业集聚区开展了集中培训工作,培训企业技术和管理人员89人,目前义马产业集聚区参加专项行动的企业中,消除“零”专利企业数达到71%,已完成目标任务,陕州产业集聚区达到51%,完成年度目标。

【知识产权保护与专利行政执法】 按照《河南省2016年知识产权执法维权“护航”专项行动工作方案》要求,2016年初,对市区11家大型超市、家电商场和药店进行了检查,对检查中发现的18件涉嫌假冒专利商品进行确认,下达了整改通知书。4月份,市知识产权局集中执法力量,在各县(市)科技局人员的配合下,对所辖灵宝市、卢氏县、义马市、渑池县的7家大型零售超市、家电商场、医药超市进行了假冒专利商品专项执法检查活动,共检查出涉嫌假冒专利商品3件,各商场均按照整改通知书的要求进行了整改。

加大展会知识产权保护力度,与三门峡市会展中心商谈,共同建立展会知识产权保护合作机制,双方约定将知识产权保护纳入展会管理体系,在展会知识产权保护宣传、专利侵权预先防范、专利执法以及处理展会中知识产权违法和纠纷案件等工作开展合作,为参展商和权利人提供知识产权保护和维权援助。201653日,市知识产权局执法人员在会展中心人员配合下,到正在举办的第五届黄河金三角·三门峡生活用品(春季)交易会上,对展会参展商品进行了专利行政执法检查,检查中没有发现假冒专利行为,与展会的组织商见面,商谈了展会知识产权保护问题,对方表示要进一步提高知识产权保护意识,依照知识产权保护的法律法规组织好参展商品。在处理专利侵权纠纷案件上,配合省知识产权局到华鑫铜箔对一起专利侵权纠纷案件进行调查,就涉案证据进行了现场调查取证。为增强知识产权服务能力,积极争取,被批准成为国家知识产权维权援助河南省中心三门峡分中心,并在省知识产权维权援助中心支持下,开展了三门峡高新区知识产权援助工作站组建工作,通过现场考察,已批复成立三门峡高新区知识产权援助工作站。

【专利权质押融资】 积极开展专利权质押融资工作,组织编印了《知识产权政策汇编》,在各类培训中将专利权质押融资政策和融资流程作为重点内容进行宣讲。专利周活动期间,三门峡市知识产权局、人行三门峡市支行共同举办了专利权质押融资培训班,邀请了河南亿通知识产权服务有限公司专业人员就专利权质押融资实务等内容进行了培训。全市各县(市)区知识产权办负责人、部分高新技术企业、科技型中小企业负责人及部分商业银行企业贷款负责人70余人参加了培训活动。会后部分企业积极咨询,并开始与银行联系,为进一步成功融资奠定了良好的基础。(王河生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科学技术普及

 

继续以崇尚科学精神,普及科学知识为己任,加大科普宣传力度,充分体现科技惠民、科技为民效果,全年围绕上级下达目标任务,以“创新引领、共享发展”为主题,认真组织第十六届科技活动周,邀请多家单位在卢氏县洛园广场共同开展启动仪式。参加“科技三下乡”、“减灾宣传日”、“安全宣传月”、“世界禁毒日”、“全国扶贫日”等大型宣传活动6次,悬挂横幅10条、发放资料5000份、展出版面50块。积极承担的省级《特色农产品电子商务应用与推广》项目建设,不断拓展科技门户网站的功能性,完善网站安全建设,真正发挥科普的宣传阵地作用。(茹蔚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技信息咨询与服务

 

全年紧紧围绕上级下达的目标任务,大力发展科技创新,积极开展科技情报工作学习培训,顺利实施省级软课题1项,继续为社会各界人士及有关领导提供高质量的前沿科技信息和决策信息,全年共编辑和印发高质量《科技信息》8期,内容涉及新能源、装备制造业、电子信息、新材料、新能源汽车、生物、节能环保和现代农业等前沿科技领域,同时做好信息库、图书资料室的管理工作,全年接待科技工作人员资料数据查询、国内外期刊查询50余人次,完成了2015年度三门峡市科技大事记及科技年鉴的组稿工作。(裴泽涛、姜兴乾)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年处级以上领导成员情况表

姓 名

性别

学历

职 务(职称)

任职时间

卢群召

研究生

三门峡市政协副主席

三门峡市科技局局长

2008.10

王松安

本科

党组书记、副局长

2013.04

王俊汝

大专

党组成员、副局长

2006.12

亢保祥

大学

党组成员、调研员

2013.01

彭增康

研究生

党组成员、副局长

2013.04

 

本科

党组成员、副局长

2013.08

赵廷让

大专

副调研员

2010.01

董文生

本科

知识产权局局长(副处)

2011.10

 

本科

副调研员

2013.04

 

 

 

 

 

 

2016年科技大事记

 

1、2016311日,全市科技创新大会召开,贯彻落实全国科技工作会议和全省科技创新大会精神,总结回顾“十二五”科技创新工作,部署“十三五”及2016年科技创新工作。市委副书记、代市长安伟出席会议并作讲话,市委副书记郭绍伟主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求,副市长王振清作全市科技创新工作报告。会上,三门峡产业集聚区等3家单位分别进行了交流发言。市领导郭绍伟、赵中生、孙宗会、王振清、卢群召等出席会议。会后召开了各县市区局长会议,市政协副主席、科技局长卢群召讲话,对全面贯彻全市科技创新大会精神提出了明确要求。

2、201647日,召开了三门峡市生物产业技术创新战略联盟第二届成员代表大会,对第一届理事会的工作进行了全面的回顾与总结,同时选举产生了第二届理事会成员,形成新的联盟领导集体。河南仰韶生化工程有限公司、三门峡职业技术学院、河南孟成生物药业股份有限公司、三门峡龙飞生物工程有限公司、三门峡梅奥生物工程有限公司、三门峡三味奇食品有限公司等23家单位,40余名代表参加了此次大会。

3、2016421日至422日,中科院过程所所长助理、研究员杨超同志,带领邢建民、徐红彬、张广积和张建敏等 4位研究员,到灵宝黄金股份公司、河南孟成生物有限公司2个企业进行对接、交流和洽谈。中科院河南中心主任吕纯操、市政协副主席、科技局局长卢群召、市科技局调研员亢保祥、灵宝市副市长朱振华等领导陪同调研、对接。

4、20164月,受三门峡广播电视台邀请,党组书记王松安、副局长赵廷让、刘涛参加三门峡市政风行风热线栏目,围绕广大群众对市科技局职权范围、科技政策、业务范围以及政风行风建设方面等问题,进行了深入讲解。

5、20164月—6月,组织河南孟成生物药业股份有限公司和三门峡雏鹰农牧有限公司两家企业申报2016年度河南省节能减排科技创新示范企业,三门峡雏鹰农牧有限公司获批认定为省第九批节能减排科技创新示范企业。

6、20165月,根据省科技厅、财政厅《关于组织编报中央引导地方科技发展专项资金三年滚动规划项目的通知》要求,起草编制了《三门峡市中央引导地方发展专项资金三年滚动规划》。

7、20165月,为进一步深化我局行政审批制度改革,根据《三门峡市审改办关于清理规范行政审批中介服务和各类证明的通知》(三审改办[2016]2号)文件精神,结合我局实际,制定三门峡市科技局关于清理规范行政审批中介服务和各类工作方案。以部门权力清单为依托,对权力事项涉及的审批、中介服务、各类证明和盖章环节进行了全面梳理。

8、20165月,根据省厅《关于开展2017年度省科技计划编制工作的通知》要求,组织各县(市)区及有关单位做好我市2017年省级科技计划项目申报工作。

9、2016517日,省科技厅组织专家,对市农业局信息中心和科普宣教中心承担的2014年科技惠民计划项目《三门峡市特色农产品电子商务应用与推广项目》进行现场验收。

10、2016527日,组织各县(市)区及有关单位开展2016年度三门峡市科技计划项目申报工作。

11、2016528日,由市科技局主办、市职业技术学院承办的三门峡市创新创意大赛在职业技术学院校园成功举办。全市22家企业、团队的589项目以及三门峡市职业技术学院、创投机构代表共600余人参加本次大赛,副市长李庆红,市政协副主席、科技局局长卢群召出席了活动。大赛决出一等奖9名,二等奖11名,湖滨区教育科技体育局、渑池县科技局荣获优秀组织奖,灵宝市工业与信息化委员会、卢氏县工业与信息化委员会、陕州区工业与信息化委员会、高新区经济发展服务局、经济技术开发区经济发展局和义马市科技局荣获组织奖。

12、2016529日,《中共三门峡市委 三门峡市人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》(三发〔20167号)印发。

13、20166月,根据河南省科技厅2013-2015年科技专项整体支出绩效监督工作实施方案及省财政厅有关文件精神,配合省财政厅做好涉及我市省级科技攻关、省科技开放合作项目、省科技富民强县项目、科技特派员、科普及适用传播工程项目、科技创新人才、科技小巨人及瞪羚企业的资金绩效监督工作。

14、20166月,灵宝黄金股份有限公司与中科院过程工程研究所承担的“含砷金矿高效生物预氧化脱砷反应器研发与工业示范”项目(项目编号2016101),河南仰韶生化工程有限公司与中科院青岛生物能源与过程研究所承担的“枯草芽孢杆菌的产业化示范”项目  (编号2016105)获得河南省中科院科技成果转移转化专项项目资金支持,分别得到80万元资助资金。该批共有14个项目,我市即获得2项。

15、2016713日,根据《河南省科技计划项目管理办法<试行>》(豫科[2016]83号)文件精神,组织各县(市)区及有关单位对2015年度实施完成的河南省自主创新产品专项(事前立项事后补助类)项目进行验收。

16、2016713日,根据《中共河南省省委河南省人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》(豫发[2015]13号)文件精神,进一步推动自主创新产品的研发和规模化应用,组织各县(市)区及有关企业申报实施2017年度河南省自主创新产品专项。

17、2016715日,在三门峡科技信息网上对2016年度市级科技计划项目受理情况进行公示。

18、20167月,组织三门峡雏鹰农牧有限公司、卢氏县九龙实业有限公司、灵宝市高山天然果品有限责任公司等7家企业申报“星创天地”,三门峡雏鹰农牧有限公司的“雏鹰生态养殖星创天地”和卢氏县九龙实业有限公司的“九龙羊肚菌星创天地”通过省科技厅认定,成为首批“星创天地”,同时成为科技部第一批备案“星创天地”。

19、201688日,根据《河南省省级科技基础条件专项资金管理办法》(豫财科[2016]52号)有关要求以及省科技厅安排部署,组织申报2017年度河南省科技基础条件专项资金项目2项。

20、2016810日,根据《三门峡市科技计划项目管理办法》有关要求,组织召开2016年度三门峡市科技计划项目专家评审会议。

21、2016811日至13日,市政协副主席、市科技局局长卢群召,市政府副秘书长王明智带领市科技局、卢氏县工信委等20人参加“西安科学技术产业博览会”。

22、20168月中旬,组织开展2014年度到期的市级计划项目验收,重点项目及市直项目由市局业务科室组织,其他项目委托县(市)区科技局验收。

23、2016820日,由市政协副主席、市科技局局长卢群召,带领卢氏县、湖滨区、灵宝市、高新区、开发区等工信委(科技局)组织的16家企业、30人的团队参加在郑州举办的“浙江大学河南技术转移中心揭牌仪式暨技术对接会”。

24、2016914日,组织各县(市)区及有关单位申报2016年度三门峡市工程技术研究中心、市重点实验室,对受理的8家申报企业在三门峡科技信息网予以公示。

25、2016918日,和市财政局沟通协调,商请下达2016年市级科技经费函,对2016年筛选安排的46项科技计划项目给予经费支持。

26、2016924日,组织陕县“苹果产业化新技术开发及应用”富民强县项目、市林业工作总站的“文冠果中豫1号、中豫2号良种示范推广”成果转化2个项目完成省厅验收工作。

27、20161019日—21日组织全市开展了科技示范基地和园区的现场观摩交流活动。来自各县市区科技局主管农业副局长、农业科长、科技示范基地负责人以及农业科技专家围绕我市特色农业发展、新品种、新技术应用以及信息化、集约化、规范化的现代农业科技发展目标进行观摩展示和经验交流。参观学习了卢氏、灵宝、陕州区等地的15个科技示范基地,以高山果园、二仙坡绿色果业为代表优质苹果示范基地,以向阳菌种场、昌盛菌业为代表的食用菌示范基地,以思瑞达农业公司为代表的蔬菜基地成为特色农业发展的新亮点。

28、20161028日,由我市河南高山果业集团有限公司牵头组建的河南省苹果产业技术创新战略联盟成立大会顺利召开,成为我市首个省级产业联盟。

29、2016114日,组织渑池县“视频监控社会资源联网建设”、灵宝市“灵宝市健康服务体系建设和多发病防治技术应用与示范”2个科技惠民项目完成省厅验收工作。

30、2016115-9日,积极组织参加第二十三届杨凌农业科技高新产业博览会。市政协副主席、科技局长卢群召带队,组织全市科技系统100余人参加了此次农高会。通过参加展会,学习到了农业科技前沿技术和发展趋势,筛选了一批新品种、先进技术和科技成果。

31、2016128日,由灵宝黄金股份有限公司牵头组建的河南省黄金产业技术创新战略联盟通过省厅验收,1216日召开了成立大会。