您当前的位置:首页 >> 年鉴报告

2013年科技年鉴

发布时间:2015-08-07 点击次数:4297次
  【概况】2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是深入推进“四大一高”战略、创新推动“一高两化”发展的重要之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅具体指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会,国家、省科技创新大会和市六次党代会精神,坚持“求转、求进、求实”的总要求,紧紧围绕“三大战略”定位,深入推进“四大一高”战略,以“一高两化”为主攻方向,深入挖掘科技工作内涵,系统部署创新驱动战略,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务,为全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。
  2013年组织实施省级以上科技项目41项,争取政策资金支持3853万元。牵头推荐和组织认定省市级工程技术研究中心8家。牵头组织编制完成市级项目49个,支持资金493万元。企业自主创新专项、863计划、省重大专项等重点项目资金占到经费总额的七成以上。高新技术产业实现工业总产值181.9亿元,完成增加值55.4亿元,分别比上年度同期增长25.6%和23.7%。共征集高新技术产业项目51项,考察33项,立项25项。全国科技进步考核工作进展顺利,12人获全国科技进步考核先进个人,市本级首次荣获全国科技进步工作先进市称号。科技项目管理工作扎实推进,重点培育和支持8个农业科技园区和26个科技示范基地,特色现代农业得到较好发展。2013年共推荐申报河南省科技进步奖项目6项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。同时有关专家评委对2013年度市科技进步奖进行了评审,对21项成果予以奖励,其中一等奖2项,二等奖9项,三等奖10项。深入实施人才强市战略,与“日本年长志愿者协会”、“日本花甲志愿者协会”等国外民间团体开展交流合作,引进小林良次、小林敏、佐佐木省三3位日本高层次专家分别在蔬菜、果树、花卉等产业领域进行栽培技术指导。全市专利申请和授权数分别达到643件和393件,高新区60%以上企业消除发明专利“零”申请,举办了4期知识产权培训班,重点培育灵宝市、渑池县、三门峡产业集聚区三个区域成为知识产权优势区域。全年举办各类科普教育宣传活动多次,发放各类宣传资料2500多份,编印《安全知识手册》、《禽流感预防知识手册》的科普实用技术读本共计10000册,科普宣传作用进一步凸显。全年共编发《决策参考》10期,《项目快递》14期。通过三门峡科技信息网,发布科技动态、国内外科技、各科室业务信息98条,点击数达5万次以上,接待企业、单位及个人国内外文献资料和学术期刊免费查询145人次。在决策信息及科技信息服务传递等方面取得了明显成效。(裴泽涛)
  科技计划管理
  【概况】2013年,全市共组织实施省、市级科技项目90项,其中省级以上项目41个,资金3853万元,市级49个,资金493万元。认定省市级工程技术研究中心8家,市级重点实验室1家,全市建成各类科技创新平台89个,其中省级院士工作站14家,工程技术研究中心21家,重点实验室1家,企业技术中心26家,工程实验室1家,博士后工作站2家;市级工程技术研究中心19家,重点实验室5家。
  【规划计划编制情况】起草拟定了《2013年全市“一高两化”工作要点》、《2013年全市科技工作要点》和《三门峡市科技基础条件建设工作规划》等一系列文件,明确了当年和今后一段时期有关科技工作的目标、重点和措施,为工作有序开展提供了政策保障。
  【创新体系建设情况】协同业务口,牵头推荐和组织认定省市级工程技术研究中心8家,市级重点实验室1家,分别是:依托河南义腾新能源科技有限公司组建的“河南省陶瓷电池隔膜工程技术研究中心”和“三门峡市电池隔膜工程技术研究中心”,依托三门峡缘份果业有限公司组建的“三门峡市果蔬精深加工及综合利用工程技术研究中心”,依托河南中原黄金冶炼厂有限责任公司组建的“三门峡市黄金及有色资源开发工程技术研究中心”,依托灵宝黄金股份有限公司组建的“三门峡市冶金精矿有价元素回收工程技术研究中心”,依托三门峡天一铝业有限公司组建的“三门峡市镁合金工程技术研究中心”,依托三门峡山水方正生物科技有限公司组建的“三门峡市植物营养保健成分提取及加工工程技术研究中心”,依托三门峡豫西机床有限公司组建的“三门峡市智能机床制造工程技术研究中心”;依托三门峡市疾病预防控制中心组建的“三门峡市布鲁氏菌病检测防控重点实验室”通过市级认定;推荐苹果、大鲵、肉牛等省级产业创新联盟3家,创新体系不断完善。
  【科技项目建设情况】加强对项目申报条件的审核与指导,参与谋划争取省级以上项目41个,资金3853万元,并及时协调拨付到位;“年产2亿只环保预印包装”产业化项目顺利通过验收;牵头组织编制完成市级项目49个,支持资金493万元,对产业化、科技攻关、科技示范与推广、科技型中小企业培育、发明专利成果转化、创新平台培育与支持、对外科技合作等7个方面科技工作进行了重点支持,计划类别进一步规范科学;配合省厅完成了《氧化铝分解母液中回收金属镓关键技术及产业化示范》、《复合益生菌生物饲料添加剂产业化应用》、《高效系列秸秆腐熟剂中试与应用示范》、《高活力酸性纤维素酶的研发与应用》等4个省级科技项目经费管理巡视检查工作。(刘涛)
  高新技术及其产业化
  【概况】高新技术产业实现工业总产值181.9亿元,完成增加值55.4亿元,分别比上年度同期增长25.6%和23.7%,申报省重大专项、省高新技术产业化及成果转化项目各三项,推荐科技型中小企业技术创新基金项目14个,三门峡奥科化工有限公司等4家公司承担的项目获得国家科技部中小企业创新基金项目支持金额高达450万元;康平光电、康耀电子、富元果胶、广宇生物等高新领域企业蓬勃兴起,全市高新领域企业总数达到96家,呈现出“多层次、多类型、群体化、规模化”的发展态势。
  【高新技术企业培育和创新平台建设情况】根据省科技厅高新技术企业申报安排,首先对我市从事高新技术产业的企业进行摸底,积极培育,初步确定三门峡凯特耐火纤维有限公司、河南开祥化工有限公司、三门峡广宇生物制药有限公司、三门峡康耀电子有限公司、三门峡戴卡轮毂制造有限公司等公司做为培育重点,同时做好三门峡速达交通有限公司等4家高新技术企业的复审材料准备工作。推荐河南开祥化工有限公司、三门峡广宇生物制药有限公司等8家企业申报高新技术企业,三门峡速达交通有限公司等3家申报复审,通过省科技厅专家评审,我市8家新报企业和3家复审企业均通过认定。同时推荐三门峡富元果胶有限公司等15家企业做为省级高新技术后备企业进行培育,全年组织申报5家省级工程技术研究中心。
  【重大科技专项和高新技术产业化项目的征集情况】
  为了做好2013年国家、省重大科技专项和高新技术产业化项目推荐工作,经过实地调研,初步确定1个国家高新技术发展及产业化领域备选项目、3个省重大科技专项、3个省高新技术产业化和3个成果转化备选项目,它们分别是:河南大有能源股份有限公司申报的“钨酸脂的设计制备与应用研究” 国家高新技术发展及产业化领域备选项目;河南骏通车辆有限公司申报的“PJF多轮驱动特种车辆关键技术研究” 省重大科技专项项目、河南义腾新能源科技有限公司申报的“陶瓷涂层锂离子电池隔膜关键技术研究” 省重大科技专项项目、河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂申报的“深冷甲烷分离技术研究” 省重大科技专项项目;河南南车重型装备有限公司申报的“年产30台EBZ系列悬壁式纵轴变频智能化掘进机”、三门峡豫西机床有限公司申报的“装载机前车架专用柔性加工自动生产线”、三门峡方圆实业股份有限公司申报的“年产4万吨低密度陶粒支撑剂” 3个省高新技术产业化项目;三门峡阳光铸材有限公司申报的“V法铸钢专用新型涂敷材料的中试”、三门峡海峰轴承紧定套制造有限公司申报的“大型高精度长寿命轴承退卸衬套”、三门峡方圆实业股份有限公司申报的“陶粒支撑剂共磨均化工艺的推广与应用”3个河南省成果转化项目。河南义腾新能源科技有限公司申报的“陶瓷涂层锂离子电池隔膜关键技术研究” 省重大科技专项项目已通过省科技厅专家论证。2013年共征集高新技术产业项目51项,考察33项,立项25项。
  【中小企业创新基金项目培育情况】利用国家科技部中小企业创新基金政策有利时机,积极调整培育方向,多层次、多方位开展工作,在小微企业项目、重点项目等方面全力培育扶持,已推荐14个科技型中小企业技术创新基金项目和1个中小企业公共技术服务机构补助资金项目,三门峡奥科化工有限公司等4家公司承担的项目获得国家科技部中小企业创新基金项目支持金额达450万元;三门峡富元果胶工业有限公司等4家公司承担的项目获得省中小企业创新基金10万元的扶持。同时做好创新基金立项、企业监理等各项服务管理工作。(李选林)
  农业及社发科技工作
  【概况】2013年,进一步抓好农业科技园区和示范基地建设。重点培育和支持8个农业科技园区和26个科技示范基地,新创建河南省中药材规范化种植示范基地1个。积极参与国家科技进步考核工作,市本级首次荣获全国科技进步工作先进市称号。参加了第二十届杨凌农高会和新疆第七届科技洽谈会,成效显著、效果良好,两次科技合作交流活动达成合作意向总值2950万元。农村信息化建设有了新进展并纳入省示范市。组织实施国家“863”支撑计划项目1项,国家农转资金项目1项,省级农转资金项目1项,国家富民计划项目1项;省级重大科技专项2项,省级富民强县项目1项。争取国家农业科技成果转化资金项目1项,省级惠民计划项目2项,组织实施省级科技攻关计划项目2项,新培育省级工程技术中心2家,新认定全省节能减排科技创新示范企业2家。
  【扎实推进科技项目管理工作】组织实施国家“863”支撑计划项目1项,国家农转资金项目1项,省级农转资金项目1项,国家富民计划项目1项;省级重大科技专项2项,省级富民强县项目1项。组织实施省级科技攻关计划项目2项,争取国家农业科技成果转化资金项目1项,争取省级重大专项1项(河南中原黄金冶炼厂有限责任公司 《金精矿氨法氧化铁生产技术研究及产业化开发》),省级惠民计划项目2项(河南省灵宝市第一人民医院《灵宝市健康服务体系建设和多发病防治技术应用与示范》项目,争取资金80万元、渑池县公安局《渑池县视频监控社会资源联网建设项目》,争取资金50万元。)省级科技成果转化项目1项(三门峡龙飞生物工程有限公司《高效系列秸秆腐熟剂中试与应用示范》争取资金30万元),实施科技传播工程10项。组织申报2014年省级科技计划项目20项。安排实施市级农业科技计划项目 22 项,社发领域科技计划项目 11 项,均按计划进度顺利完成。
  【组织完成全国科技进步考核工作】按照国家科技部、省厅要求,我市参加了2013年全国县(市)科技进步考核,在市政府办的统一协调及财政、发改、统计等部门的配合下,通过宣传发动、集中培训、填报材料、考核审查等一系列扎实有效的工作,市本级和六个县(市)区全部通过了全国科技进步考核,市本级和两个县市(灵宝市、渑池县)获全国科技进步考核先进县(市),12名个人获全国科技进步考核先进个人,市本级首次荣获全国科技进步工作先进市称号。
  【科技创新平台建设成效显著】新培育省级工程技术中心2家,即灵宝杜仲和义马大新公司,新认定全省节能减排科技创新示范企业2家(灵宝市开源矿业有限公司、河南尚正食品有限公司)。协助认定市级工程技术中心1家,市级重点实验室1家。进一步加强已有省、市两级工程技术中心的管理工作。培育申报省级技术创新战略联盟2个(苹果、肉牛)。
  三门峡市生物产业技术创新战略联盟工作稳步推进。对盟员单位实行动态管理,现发展成员20个;组织和协同盟员单位开发新产品15个;组织开展技术交流培训共5次280多人次;筛选了20余项生物技术向全市推广;组织召开了联盟企业承担的“863”支撑计划项目协调推进会。
  【特色农业科技示范工程建设上新台阶】围绕我市特色现代农业发展,进一步抓好农业科技园区和示范基地建设。重点培育和支持8个农业科技园区和26个科技示范基地,新创建河南省中药材规范化种植示范基地1个(卢氏县连翘规范化种植示范基地)。以园区为依托,开展农业科技合作,先后邀请中国农大、西北农大、郑州果树所等专家学者10余人,到我市开展科研开发、技术培训、技术指导和咨询服务,效果显著;以园区和示范基地为载体,引进推广农、林、牧、菌等新品种30多个,充分发挥了科技示范的带动作用。
  【科技合作交流有新突破】今年,按照省厅的统一部署,河南省组团参加了第二十届杨凌农高会和新疆第七届科技洽谈会,成效显著。杨凌农高会期间,共组织会刊项目43项,参展项目16项版面18块,技术需求类项目10项。农高会期间,我市的SOD苹果、陕州黄梨、糟蛋、灵宝的阿姆斯果汁果酒、金地杜仲系列产品、渑池的杏福源饮品、湖滨的思念肥包肥、樱桃苗木、卢氏的桑叶茶桑叶酒等特色农业名优产品等均在大会上亮相参展,效果良好,达成合作意向总值1450万元。科技系统组织有关领导、有关部门和农业科技人员参观,共7个批次100多人到农高会参观学习,有效的展示了我市农业科技创新成果,促进了科技交流,提高了我市农业科技水平。我市组织15个项目,20余人参加了新疆第七届科技洽谈会,签约金额1500万元,筛选了50余项适合我市发展的新品种、新技术。
  同时加强我市单位与中国农业大学、西北农林科技大学、郑州果树所、中国经济林研究所等科研单位大专院校洽谈科技合作。与中国农大合作开展生物技术合作,开展烟草秸秆腐熟技术研究和抗重茬技术推广,使用抗重茬肥料63吨,增加效益6000万元。将SOD苹果技术推广到江苏丰县、云南、山西、陕西等10余个省市。
  【科技培训再上新台阶】按照河南省科技培训要求,结合三门峡实际,围绕特色和支柱产业发展,充分发挥各级各类涉农培训机构的作用,全市共完成不同层次、不同类型的科技人才培训58000人次,极大地提高了各类农业科技人员的科技素质和广大农民的科技致富能力。我市参加了河南省现代农业科技管理培训班,市科技局组织举办了生物技术、杏树管理技术、农村信息化、科技进步考核、科普统计、科技惠民计划等培训10余期共500余人次。
  【农村信息化建设有新进展】根据河南省农村信息化建设方案和三门峡科技大市场的筹备,我市超前谋划,初步制定了三门峡市农村信息化建设方案,申报并纳入省示范市,争取信息示范工程项目1项,争取资金40万元。组织联合五个部门开展了物联网、农业信息库、电子交易平台、手机信息互动交流、远程培训等研究开发和成果推广。(董三邦)
  科技成果及推广
  【概况】近年以来,以企业为主体创新活动明显增多,政府引导产业集成创新、重大产业关键技术突破力度加大,特色支柱产业和新兴产业研发实力显著增强,创新平台发挥出了聚高层次人才、深度合作、共同研发的作用,形成了优秀科技成果厚积薄发之势。一是在成果水平与转化、经济社会效益和提升发展产业上符合较高档次成果标准的项目增多;二是有更多成果具备了冲刺省科技进步奖的能力;三是创新发展使过去因优秀成果少造成申报市级、省级科技进步奖数量少的局面初步改变;四是以企业为主的较高层次奖项增加更有利于创新主体研发积极性的激发。

  2013年共推荐申报河南省科技进步奖项目6项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。经省科技进步奖评审委员会评审,灵宝金源矿业股份有限公司完成的“多金属矿产资源综合利用关键技术研究及产业化示范”成果获得省科技进步二等奖。有关专家评委对2013年度市科技进步奖进行了评审,对21项成果予以奖励,其中一等奖2项,二等奖9项,三等奖10项。


2013年度市科技进步奖励项目


序号

项  目  名  称

奖励等级

主 要 完 成 单 位

备 注

1

陶粒支撑剂共磨均化工艺的研究与应用

一等奖

三门峡方圆实业股份有限公司

 

2

三门峡市红豆杉种质资源保护及繁育技术研究

一等奖

三门峡市林业工作总站

卢氏县林业技术指导站

三门峡天润红豆杉生物科技有限公司

 

3

物联网技术在农业生产中的应用与推广

二等奖

三门峡市农业信息中心

灵宝市农业信息中心

陕县农业信息中心

三门峡二仙坡绿色果业有限公司

灵宝市信达果业有限责任公司

 

4

冰雹灾害预报预警技术研究

二等奖

三门峡市气象台

 

5

烟草废弃物肥料化利用技术研究与应用

二等奖

三门峡龙飞生物工程有限公司

河南省农业微生物工程技术研究中心

三门峡二仙坡绿色果业有限公司

 

6

基于多线制在线均衡除硫技术的变电站直流蓄电池专家管理系统

二等奖

河南省电力公司三门峡供电公司

兰州大学电子技术开发应用研究所

渑池县电业局

灵宝市电业局

 

7

CO2返炉制取CO研究应用

二等奖

河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂

 

8

环保型无水炮泥JH-20的开发与应用

二等奖

渑池金华新材料有限公司

 

9

纳米改性V法铸造涂料

二等奖

三门峡阳光铸材有限公司

 

10

高危儿系统管理对脑瘫发生率的影响

二等奖

河南省三门峡市中心医院

 

11

程序化脱机在慢性阻塞性肺疾病患者中的应用研究

二等奖

河南省三门峡市中心医院

 


序号

项  目  名  称

奖励等级

主 要 完 成 单 位

备 注

12

纳米高性能混凝土断裂性能和弯曲韧性研究

三等奖

三门峡市昌通路桥建设有限责任公司

郑州大学水利与环境学院

郑州大学成人教育学院

郑州会通路桥工程监理咨询有限公司

河南省交通基本建设质量检测监督站

三门峡市交通投资公司

 

13

BWZJ-1型变压器温控器综合检验仪

三等奖

河南省电力公司三门峡供电公司

渑池县电业局

 

14

隧道窑余热采暖装置的开发与应用

三等奖

三门峡方圆实业股份有限公司

 

15

贫水地区井筒穿越富水岩段注浆施工技术

三等奖

三门峡龙王庄煤业有限责任公司

 

16

三门峡市规划服务管理系统

三等奖

三门峡市建设工程施工图审查事务所

 

17

豫西地区花椒高效栽培技术研究

三等奖

三门峡市林业工作总站

渑池县林业技术指导站

三门峡市湖滨区林业技术推广站

 

18

三门峡行道树害虫种类普查及毁灭性害虫防控技术研究

三等奖

三门峡市人民公园

 

19

“胭脂红”柿

三等奖

灵宝市园艺局

 

20

腹腔镜技术治疗妇科恶性肿瘤的临床应用

三等奖

河南省三门峡市中心医院

 

21

关节镜下应用四股腘绳肌腱保留残端重建前交叉韧带临床应用研究

三等奖

黄河三门峡医院

 

科技人才与对外合作


  【概况】深入实施人才强市战略,一是以组织申报河南省科技开放合作项目和组织国际科技合作项目为依托,积极推进实施科技开放合作工程。经过考察、培育和筛选,向省厅推荐“国家四类新药—消栓肠溶胶囊”(三门峡赛诺维制药有限公司承担)等三个项目。与“日本年长志愿者协会”、“日本花甲志愿者协会”等国外民间团体开展交流合作,引进小林良次、小林敏、佐佐木省三3位日本高层次专家分别与市园艺总站、灵宝园艺站、灵宝高科技农业示范园等单位在蔬菜、果树、花卉等产业进行栽培技术指导。2013年市级科技计划共安排3个对外科技合作计划项目。二是开展省级院士工作站认定工作。积极组织申报河南省超临界水氧化院士工作站(依托三门峡化工机械有限公司)、河南省地质资源勘查与综合利用院士工作站(依托卢氏县地质勘查研究所)和河南省三门峡豫西机床有限公司智能制造院士工作站(三门峡豫西机床有限公司)等三个院士工作站,为我市柔性引进高端智力资源、联合培养高层次创新人才构建了新的有效载体。积极组织灵宝市高科技农业示范园申报“国家科技特派员创业基地”。三是积极参加科技创新论坛和成果发布对接洽谈活动。在全省共计签约23个重大科技合作项目,石迎军副市长代表三门峡市人民政府与北京卫星制造厂签订了战略合作框架协议、三门峡赛诺维制药有限公司与北京嘉林药业股份有限公司签订了总投资2.16亿元的国家四类新药技术成果转化合作项目。我市共有36个技术需求项目、254个人才需求信息及配套政策参加了全省统一发布和对接交流。对接活动设置18个咨询洽谈展台,我市展台共接受咨询210人次,现场为三门峡奥科化工等3家企业技术和项目合作进行了成功对接。(杨占江)
  专利和知识产权
  【概况】全市专利申请和授权数分别达到643件和393件,高新区60%以上企业消除发明专利“零”申请。举办了4期知识产权培训班,培训企业领导和工程技术人员及乡镇领导等230余人。
  【专利申请和授权情况】1、专利申请情况:我市共申请专利360件,其中发明专利101件,占申请总量的28.1%;实用新型专利227件,占申请总量的63.1%;外观设计专利32件,占申请总量的8.8%;职务发明创造260件,占申请总量的72.2%;非职务发明创造100件,占申请总量的27.8%。三种专利申请比例趋于合理,发明专利申请有所上升,职务发明创造远远超过非职务发明创造的申请量,专利申请的质量有了明显提高。2、专利授权情况:我市共授权专利324件,其中发明专利20件,占授权总量的6.2%;实用新型专利276件,占授权总量的85.2%;外观设计专利28件,占授权总量的8.6%;职务发明创造252件,占授权总量的77.8%,非职务发明创造72件,占授权总量的22.2%。发明专利所占比重较少,职务发明创造专利的授权量明显高于非职务发明创造专利的授权量,表明企业的创新能力在不断提高。
  【知识产权宣传和培训情况】为加强知识产权法律、法规和政策的宣传,营造浓厚的知识产权保护氛围,市知识产权局在“4·26世界知识产权日”和“全国科技活动周”当天开展了宣传活动。活动期间,现场设立咨询台、悬挂横幅、展出版面、发放宣传材料,宣传取得良好效果。全年举办4期知识产权培训班,培训企业领导和工程技术人员及乡镇领导等230余人。
  【开展专利行政专项执法活动情况】为深入贯彻落实河南省知识产权执法维权“护航”专项行动工作方案,市知识产权局执法人员先后对4个县市区的大型药品零售超市和电器商场等商品流通领域企业进行假冒专利商品专项执法检查活动,及时进行纠正2件专利标注不清楚和1件专利已经过期仍然标注专利商品的行为,并向企业经营人员发放《专利法》和专利基础知识宣传材料,普及专利知识。
  【开展产业集聚区知识产权专项服务行动】今年,选择三门峡产业集聚区参加全省产业集聚区发明专利申请消除“零”专利的知识产权专项行动,产业集聚区管委会高度重视这次专项行动工作,成立了由经济发展服务局牵头的专项行动工作领导小组,经济发展服务局明确一名副局长负责专项行动工作,确定专职工作人员,并制定了《三门峡市产业集聚区工业企业知识产权专项行动方案》,针对参加专项行动的20家企业举办了知识产权专题培训班,培训企业领导和工程技术人员30余人。目前,产业集聚区发明专利申请消除“零”专利率达到60%以上,知识产权专项服务行动提高了企业的创新意识和知识产权保护意识,取得了良好成效。
  【开展知识产权优势企业优势区域培育工作】为深入贯彻实施《国家知识产权战略纲要》,引导企业和区域运用知识产权提升竞争力,推动创新型三门峡建设,继续开展知识产权优势企业优势区域培育工作。重点培育灵宝市、渑池县、三门峡产业集聚区三个区域为知识产权优势区域;重点培育灵宝市金源矿业公司、灵宝市华鑫铜箔公司、东方电气河南电站辅机制造公司、三门峡市易兴人造板设备公司、河南骏通车辆公司、中原黄金冶炼厂等企业为知识产权优势企业。提升企业和区域的核心竞争力,加快科技创新步伐,提高我市的自主创新能力。(王河生)
  科学技术普及
  【概况】进一步在全社会弘扬科学精神,继续以普及科学知识,传播科学思想和科学方法为己任,充分体现科技惠民效果,增强党和政府与人民群众的血肉联系,中心积极开展技术服务、技术咨询等科普活动,促进了我市经济发展和社会进步。围绕“科技服务三农”这一主题,把先进实用的新技术、新品种、新成果及时送到大家手中,指导大家科学生产、健康生活,实现科技致富。发放了1万余份实用技术资料,1000册图书,展示科普版面30余块,接待咨询500余人。“科技下乡”活动不断深化,市、县联手在湖滨区、灵宝、渑池等地先后组织了多次大型春季科技下乡系列巡回科普宣传活动,牵头举办的“三门峡市第十三届科技活动周”全市16个市直单位120多人参加了在十一局门前广场上举办的开幕仪式。组织全市20多家学会、百余名科技人员深入乡村、街道、社区,广泛开展科普展览、科技咨询、技术培训、科技讲座活动。“全国科普日”活动影响逐步扩大,全市共开展大型科普展览活动7场,举办专家讲座6场,开展实用技术培训、科教影视展映30余场。共展出科普版面200多块,悬挂宣传横幅30个,发放科普宣传资料11300多份,取得了良好的宣传效果。编印《安全知识手册》、《禽流感预防知识手册》科普实用技术读本10000册,共展出宣传版面8块,《全市农村党员干部远程教育的资源开发工作》不断巩固提高。制作选送科技课件2个小时,为提高农村党员干部科技素质和提高农业科技水平发挥了应有作用。(茹蔚)
  科技信息咨询与服务
  【概况】2013年紧紧围绕上级下达的各项目标任务,继续加大科技信息网站的建设和宣传力度,为领导提供全方位和高质量的决策动态信息。积极配合公安和安全机关加强网络安全建设;承担阳光基层廉政网的分级管理;编辑《决策参考》、《煤化工专辑》和《项目快递》等刊物,全年共编发《决策参考》10期,《项目快递》14期。通过三门峡科技信息网,发布科技动态、国内外科技、各科室业务信息98条,点击数达5万次以上。充分利用科技情报所万网、知网等专利和科技成果数据库资源,接待企业、单位及个人国内外文献资料和学术期刊免费查询145人次。积极参加国家科技情报人员培训,完成三门峡市科技年鉴和科技志的编写工作和组稿工作。征订各类报纸、杂志29余种,新增各类专业书籍500多册,负责对图书室资料分类归档,做好图书室借还图书的登记工作,对于建设书香机关和学习型机关发挥重要促进作用。(裴泽涛)
  2013年科技大事记
  1月11日,草拟的《关于明确三发〔2012〕22号文件责任单位的通知》由市委、市政府两办印发。
  1月15日,印发了《2013年全市科技工作要点》。
  1月5日至2月28日,征集了30家企业技术人才需求120人,上报至省厅 “郑州成果人才交易会”企业技术人才需求。
  3月5日,参加了三门峡市人民广播电台的“政风行风热线”直播活动。
  3月20日,参加了三门峡市人民广播电台的“政风行风热线”直播活动,对我市科技创新的典型经验和科技政策在全市进行了宣传。
  3月21日,三门峡市“一高两化”第三次工作例会在市科技局进行,会议明确了各县“一高两化”差异化考核的必要性,确定了“白天鹅”奖候选人名单。
  3月25日,组织了《2013年河南省高新技术产业化项目申报》工作,征集了“年产1万吨巯基乙酸异辛酯”、“年产1万吨农用微生物菌剂开发”、“废旧轮胎处理成套设备”、“年产1.5万吨水果也太果糖产业化开发”等5个省级高新技术产业化项目,争取省级科技项目资金支持,推动我市高新技术产业快速健康发展。
  3月26日,“一高两化”领导小组有关人员前往西安对西安科技大市场进行了考察。
  4月2日,三门峡市“一高两化”第四次工作例会在市科技局进行,会议讨论了西安科技大市场的运行模式,并根据三门峡市实际情况研讨了建设三门峡市科技大市场建设的可行性方案;会议讨论了三门峡市政府与中科院地质与地球物理研究院《战略合作框架协议》的各项具体内容等,明确了引进高精度数字检波器项目的前期工作。
  4月2日,组织灵宝华鑫铜箔、中原冶炼厂两家企业,参加了省创新方法报告会。
  4月7日,我市召开市委市委常委(扩大)会议,传达贯彻省十二届人大二次会议精神,听取了市科技局“一高两化”工作汇报,并部署了市“一高两化”具体工作。三门峡市委书记杨树平就推进“一高两化”工作指出,推进“一高两化”,为我们加快转型步伐提供了创新驱动,使我们能够化劣势为优势,变“短腿”为“长腿”,促进五大千亿元产业集群早日建成发挥效益。市领导赵海燕、郭绍伟、王建勋、郭秀荣、李建顺、崔保连、吴云、姜继鼎、赵中生、易树学、张建峰等出席会议。
  4月10日,组织我市河南尚正食品有限公司等30家科技型企业参加了2013年中国郑州科技成果交易暨高科技人才交流会活动,征集各类科技人才近200名,为推进高新产业发展提供强有力的人才保障。
  4月10日至11日组织参加了2013中国郑州科技成果交易暨高科技人才交流会。我市共有18个项目申报签约,价值16亿元,有5项成果展览、1家企业发布人才需求,参加了科技创新论坛和成果发布对接洽谈。
  4月15日,三门峡市“一高两化”第五次会议在市科技局进行,会议肯定了西安科技大市场对西安市高新技术产业高速发展的有效带动作用,讨论了建设三门峡市科技大市场的可行性和筹建工作;
  4月17日,编制印发了《三门峡市科技基础条件建设工作规划(2013-2015年)》。
  4月22日,三门峡市高新技术产业战略推进工作领导小组签发了关于印发《2013年全市“一高两化”工作要点》的通知。
  5月9日—11日,我市邀请西北农林科技大学魏安智、杨途熙教授举办杏树优质高产技术现场培训班,共30余各技术人员参加,与会人员参观了渑池仰韶杏示范园,同时深入渑池坡头乡开展技术培训与指导。
  5月13日,三门峡市“一高两化”工作第六次例会在市科技局召开。
  5月23日,市人大李宝洲主任及多位代表到市科技局视察指导自主创新工作,市政协副主席、科技局局长卢群召同志就我市自主创新工作有关情况进行了汇报。
  5月29日,完成了科技型企业融资需求情况调查,征集24个企业共5.6亿元的科技融资需求项目,推荐进入省厅科技型企业融资需求项目库。
  7月1日,三门峡市“一高两化”工作第七次例会在市科技局召开,会议明确了2013年7月中旬召开“三门峡市科技创新大会”,并确定了会议主要议题等内容;同时该次例会明确继续大力推进我市高新技术企业认定工作,积极推进西安科技大市场工作和中科院地质与地球物理研究院项目合作事宜。
  7月12日,完成了全市“‘十二五’规划纲要”实施情况(科技部分)评估工作。
  7月19日,组织我市华鑫铜箔、恒生科技、仰韶生化等企业,参加了省厅组织的科技经费管理政策培训会。
  7月26日—28日,我市代表省科技厅组团参加新疆第七届“科洽会”,参展项目12项,签订意向合同6份,金额8000万元,筛选了适合我市发展的新品种、技术及成果50个。市科技局调研员亢保祥、副局长彭增康参展。
  7月29-31日,三门峡市“一高两化”领导小组成员赵廷让副调研员、刘涛科长和续静静随同市委督促检查工作领导组对各县(市)、区“一高两化”工作第二季度工作进行了现场督导,并向有关领导汇报了“一高两化”工作具体情况。
  8月9日,三门峡市“一高两化”工作第八次会议在市科技局召开,赵廷让副调研员对2013年上半年“一高两化”工作开展情况、高新技术产业运行情况以及第二季度对各县(市)、区督导的结果进行了详细汇报,卢群召局长通报了各县(市)区科技局局长座谈会有关情况、分析了建设三门峡市大市场有关具体问题和前期工作内容等。姜继鼎秘书长在会中肯定了我局上半年工作成绩。
  8月16日,由调研员亢保祥同志带队赴青海省西宁参加全国国际合作现场会,并在会上代表三门峡市做了题为《深化中日国际科技合作,助推优势产业跨越发展》典型发言。
  8月23-25日,牵头组织三门峡市各县(市、区)科技局,高新区,开发区经发局和我市有代表性的高新技术企业参加了由西安市政府主办的“2013中国西安国际科学技术产业博览会暨第八届中国西安国际高新技术成果交易会”,学习了先进经验,宣传了我市高新技术企业。
  8月26日,中共三门峡市委办公室《信息专报》第57期详细报道了“市科技局深入实施‘一高两化’战略推进全市高新技术产业蓬勃发展”内容,杨树平书记做出了重要批示。
  8月27日,市科技局组织我市河南义腾新能源科技有限公司等8家单位申报省级工程技术研究中心,为我市企业技术创新打造平台基础。
  8月30—31日,省科技厅社发处吕华山副处长组织专家对我市尚正食品公司和灵宝开源矿业公司申报省节能减排示范企业进行现场考察,市科技局副局长彭增康陪同考察。
  9月1日,由中原黄金冶炼厂有限公司申报的省重大专项论证会在郑州举行,市政府党组成员李庆红,政协副主席、科技局局长卢群召,市科技局副局长彭增康参加论证会,并顺利通过论证。
  9月4日,三门峡市推进“四大一高”战略指挥部对全市1-8月份“四大一高”重点项目进展情况进行了通报,其中高新技术产业项目投资率均达到并超过目标比例。
  9月10日,市科技局对2012年度申请建立市级工程技术研究中心、重点实验室的单位进行了考察论证,经研究决定,对符合条件的河南义腾新能源科技有限公司等8家单位,认定为三门峡市工程技术研究中心、重点实验室。同时,市科技局同意组建三门峡市石油钻采井口装置研发工程技术研究中心等10个工程技术研究中心,待达到条件标准后,再予以验收认定。
  9月23-24日,迎接省科技厅科技经费巡视检查组来我市渑池县和陕县检查督导科技经费使用情况,巡查组对我市科技经费使用情况提出了建设性意见。
  9月29日,印发了“三门峡市2013年科技发展计划”,计划分为产业化、科技攻关、科技示范与推广、科技型中小企业培育、发明专利成果转化、创新平台培育与支持、对外科技合作等七个类别61个项目。其中高新领域29项,农业领域22项,社发领域10项,投入市级科技经费共493万元。
  10月8日-11日,三门峡市“一高两化”领导小组成员赵廷让调查员和续静静随同市委督促检查工作领导组对各县(市)、区“一高两化”工作第三季度工作进行了现场督导,并向有关领导汇报了“一高两化”工作具体情况。
  10月12日至13日,三门峡市科技进步奖评审会议在三门峡西富达集团电力宾馆召开。市政协副主席、科技局局长卢群召等15位评委参加了会议,其中省里4名,市里11名,还特别邀请了市纪检委第五纪检组组长周钢等2名监督员,对整个评审过程进行监督。评委们对31项科技成果进行了评审,通过审查材料,酝酿讨论,投票表决,报市政府批准,同意对21项成果进行奖励,授予“陶粒支撑剂共磨均化工艺的研究与应用”等2项成果市科技进步一等奖,“物联网技术在农业生产中的应用与推广”等9项成果市科技进步二等奖,“纳米高性能混凝土断裂性能和弯曲韧性研究”等 10项成果市科技进步三等奖。
  11月5日—9日,我市组团参加了杨凌博览会,期间,共组织会刊项目43项,参展项目16项版面18块,技术需求类项目10项。达成合作意向总值1450万元,我市共100多人到农高会参观学习。
  11月6日,组织我市产业集聚区高新技术创业中心和三门峡市财政科学研究所等两家单位报送2014年度河南省科技基础条件建设项目。
  11月14日,市科技局推荐三门峡市园艺工作总站牵头构建“河南省苹果产业技术创新战略联盟”,河南省尚正食品有限公司牵头构建“河南省肉牛产业技术创新战略联盟”,河南冠云山大鲵繁育有限公司牵头构建“河南省大鲵产业技术创新战略联盟”,积极为我市打造产业联盟体系,扩大我市相关企业产业知名度和发展空间。
  11月18日,推荐2013年度省级攻关、转化、软课题等项目各类省级计划项目17项;征集市级2013年科技计划项目70项。
  12月3日至12月4日,市科技局组织灵宝市政府、高新区、各县(市)区科技局、成义电器等6家企业共25人组成的代表团,参加省科技厅在北京举办的“2013河南省科技开放合作北京对接活动”。在全省共计23个重大科技合作项目签约活动中,石迎军副市长代表三门峡市人民政府与北京卫星制造厂签订了战略合作框架协议、三门峡赛诺维制药有限公司与北京嘉林药业股份有限公司签订了总投资2.16亿元的国家四类新药技术成果转化合作项目。
  12月5日,三门峡市推进“四大一高”战略指挥部对全市1-11月份“四大一高”重点项目进展情况进行了通报,其中高新技术产业项目投资率均超额完成计划目标。
  12月18日,省科技厅、省院士工作办公室发文批复,依托我市相关单位设立 河南省超临界水氧化院士工作站(依托三门峡化工机械有限公司)、河南省地质资源勘查与综合利用院士工作站(依托卢氏县地质勘查研究所)和河南省三门峡豫西机床有限公司智能制造院士工作站(三门峡豫西机床有限公司)等三个院士工作站。并完成省科技厅组织的国家重点新产品计划(2008-2013年度)实施进展情况调查报告。
  12月25日,河南义腾新能源科技有限公司的“耐高温动力锂离子电池隔膜关键技术研发及产业化”项目和河南中原黄金冶炼厂有限责任公司的“冶炼废渣氨法生产氧化铁关键技术研究及工业化示范”项目均获得2013年省重大科技专项资金400万元(第一批)。
  12月26日,河南省财政厅 河南省科技厅发布《关于下达2013河南省科技开放合作项目资金预算的通知》河南尚正食品有限公司承担的《高档安格斯黑牛新品种繁育及产业化》项目获得30万元省财政资金支持。
  12月27日,三门峡市中原量仪股份有限公司、三门峡市中兴精密量仪有限公司、三门峡世创微型重载减速机有限公司、三门峡中兴节能环保科技有限公司、三门峡市天康成套设备有限责任公司、灵宝鸿宇电子有限公司、渑池金华新材料有限公司和三门峡高清环保科技有限公司等8家单位均获得2013年度河南省科技型中小企业创新资金10万元
  12月31日,省科技厅下发《关于表彰全省优秀科技特派员和特派员工作先进集体与个人的通知》,省水产科学研究院派驻卢氏县的赵道全、渑池县农业局的郑平伟获河南省优秀科技特派员称号,卢氏县科技局被评为河南省科技特派员工作先进集体,吴昊、孙自立、李东民、陈启林四人被评为河南省科技特派员工作先进个人。
  12月31日,河南省创新型科技人才队伍建设工程领导小组办公室公告,共评出科技创新杰出人才28人、科技创新杰出青年20人。我市灵宝金源矿业股份有限公司王安理入选科技创新杰出人才。(裴泽涛)


处级以上领导成员情况表


姓 名

性别

学历

职 务(职称)

任职时间

卢群召

研究生

三门峡市政协副主席

三门峡市科技局局长

2008.10

王松安

本科

党组书记、副局长

2013.04

王俊汝

大专

党组成员、副局长

2006.12

亢保祥

大学

党组成员、调研员

2012.11

彭增康

研究生

党组成员、副局长

2010.01

赵廷让

大专

副调研员

2010.01

董文生

本科

知识产权局局长(副处)

2011.10

刘  涛

本科

党组成员、副局长

2013.08

平  方

本科

副调研员

2013.04