您当前的位置:首页 >> 年鉴报告

2011年科技年鉴

发布时间:2015-08-07 点击次数:3586次
  [概况] 2011年是“十二五”开局之年,全市科技工作在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的业务指导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三大战略定位”,强力推进“四大一高”战略,大力推动科技进步和创新,各项科技事业取得了长足发展,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务,为全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。
  全年组织实施各类科技项目95项,其中市级63个项目,省级以上科技项目32项。投入政府科技项目经费3268万元(市级经费463万元,省级以上经费2805万元)。高新技术产业工业总产值68.09亿元,销售收入66.13亿元,利润总额5.11亿元,税收总额2.87亿元,出口创汇0.678亿元,全市累计培育高新技术产品97类、305个,高新技术产业领域企业达到68家。申报河南省科技进步奖项目10项。我市有6项成果获得省科技进步奖,其中二等奖1项,三等奖5项,奖励科技进步奖24项其中一等奖5项,二等奖7项,三等奖12项。举办各类星火科技人才培训班800期,培训各类科技人才52000人次,发放各类星火人才培训教材19万余份。全年共申请专利500件,其中发明102件,实用新型368件,外观设计30件。全年在主流媒体专题宣传报道10次,编印《有机农业与有机食品》科普实用技术读本5000册。发放《节能减排手册》5000余份,科普宣传资料11300多份,展出板面320多块,农业科技资料200套,接待咨询200多人,播放科普电影和科技知识幻灯片各一周,全年更新片源30部,影视在线点击率突破80万人次。推荐省级优秀特派员个人3名,集体2个,实施花甲项目3项,全年我市省级工程技术研究中心已达到15家,市级12家,研发设备价值总计1.5亿元为企业和农民解决技术难题10余项。三门峡市科技情报所为领导提供《项目快递》14期、《决策参考》12期,发布通知公告40次,三门峡科技动态14条,国内外科技信息456条,网站点击近5万次;全年共接待科技人员查询各种科技图书和资料120人次,收到一定的社会好评。(裴泽涛)
  科技计划管理
  [概况] 2011年,共组织实施省、市级科技项目95项,其中市级63个项目(重大科技专项3项、产业化3项、科技攻关32项、成果转化19项、软科学计划项目6项);争取省级以上科技项目32项。投入政府科技项目经费3268万元(市级经费463万元,省级以上经费2805万元)。
  [制定政策规划] 经过深入调研,多次征求意见和反复修改,制定出台了《三门峡市“十二五”科学技术发展规划》(以下简称“规划”)。“规划”对“十一五”科技工作进行了全面总结,在认真分析“十二五”期间我市创新工作面临的机遇和挑战的基础上,提出了“十二五”期间我市科技工作的“思路和目标”、“重点任务”和“主要措施”,为我市“十二五” 期间的科技工作指明了前进道路和发展方向。
  [科技进步考核工作] 根据《中共三门峡市委 三门峡市人民政府关于对市直和县(市)区党政领导实行科技进步目标责任制及考核的意见》(三发[2005]13号)的精神,按照市科技进步考核工作领导小组的工作部署,市科技进步考核工作领导小组办公室组织有关成员单位,开展了2010年度县(市)区党政领导科技进步目标责任制考核,授予灵宝市、义马市为科技进步考核优秀单位,其他县市区为考核合格单位。
  [自主创新体系建设] 一是省级工程技术研究中心建设工作稳步推进。依托三门峡戴卡轮毂制造有限公司建立的河南省轻合金轮毂工程技术研究中心、依托河南冠云山大鲵繁育有限公司建立的河南省大鲵繁育工程技术研究中心、依托河南仰韶生化工程有限公司建立的河南省酶工程技术研究中心、依托河南尚正食品有限公司建立的河南省肉牛养殖及加工工程技术研究中心,通过了省厅认定。目前,我市省级工程技术研究中心已达到15家,市级12家,研发设备价值总计1.5亿元,汇聚科技人员近千名,并已经成为承担市级以上重点核心项目的中坚力量。二是省级院士工作站争取工作成效显著。河南孟成生物药业股份有限公司、开曼铝业(三门峡)有限公司分别被省科技厅认定为“河南省孟成生物药业院士工作站”和“河南省氧化铝清洁生产技术院士工作站”目前全市省级院士工作站达到5家,数量居全省前列,并已成为引进高层次人才的重要平台。三是重点实验室平台建设工作有望突破。以高校及我市大型骨干企业为重点,以构建全市乃至全省全国学术中心为目标,以培养行业领域高层次科技人员为方向,强化重点实验室建设。目前我市建有市级重点实验室3个,正在积极推荐省级重点实验室,并获得了省厅积极评价,有望取得新的突破。四是产业联盟建设工作取得进展。以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,探索建立联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作平台。新组建的生物技术产业联盟已经正式启动运行,为我市生物产业科学化发展提供了科技支撑,为提高我市优势产业的核心竞争力起到了积极的促进作用。(刘涛)
  高新技术及其产业化
  [概况] 2011年高新技术产业工业总产值68.09亿元,比上年增长16.5%,工业增加值24.025亿元,比上年增长18.7%,销售收入66.13亿元,比上年增长17.3%,利润总额5.11亿元,比上年增长10.3%,税收总额2.87亿元,比上年增长9.96%,出口创汇0.678亿元,比上年增长7.52%。高新技术产业增加值比上年增长15%。全市累计培育高新技术产品97类、305个,高新技术产业领域企业达到68家,占全市规模以上工业企业比重达到10%,全市工业增加值比上年增长26%,高新技术产业已逐步成为推动全市经济发展的重要力量和最具活力的因素之一。
  [高新技术项目组织实施情况] 经过调研考察,共征集各类工业科技项目33项,经过专家实地调研、筛选,共安排各类工业科技发展计划项目21项,其中重大科技攻关项目1项,产业化项目3项,科技攻关项目17项。承担省重点科技攻关项目2项,省科技成果转化项目2项,项目都按计划正在实施中。
  [科技型中小企业技术创新基金项目成效显著] 全市有9家企业申报科技部的中小企业技术创新基金项目,并通过科技部立项。它们是:三门峡兴邦特种膜科技发展有限公司申报的多喷头静电纺丝制备纳米纤维离子交换器项目、三门峡市峡威化工有限公司申报的橡胶硫化剂4,4’-二硫化吗啉清洁工艺项目、三门峡合鑫机床有限公司申报的车轴高效双头四轴数控机床项目、三门峡源美检测仪器有限公司申报的高精度磨加工控制仪项目、三门峡海峰轴承紧定制造有限公司申报的高精度长寿命轴承紧定套项目、三门峡方圆实业股份有限公司申报的“超高强度陶粒支撑剂”项目、三门峡市成义电器有限公司申报的“超能地震检波传感器”项目、三门峡上阳电器平衡机械有限公司申报的“超低速重型系列自动平衡机”项目、三门峡锐鑫测控量仪有限公司申报的“气电转换型电子柱测量仪”项目,共获是扶持经费750万元,其中三门峡方圆实业股份有限公司申报的“超高强度陶粒支撑剂”项目,已获国家发明专利,技术创新点明确,产品性能和强度得到大幅度提高;三门峡市成义电器有限公司申报的“超能地震检波传感器”项目,主要用于石油、地矿、煤田等地球物理勘探,属于国家重点支持的高新技术产品,市场前景广阔;三门峡上阳电器平衡机械有限公司申报的“超低速重型系列自动平衡机”项目,填补了我国该领域高端装备制造的空白,其测量水平已达到德国卡尔-申克公司同类产品水平;这三家企业分别获得创新基金120-140万元重点支持。三门峡恒生科技研发有限公司承担的“清洁镀金——柠檬酸金钾”项目、三门峡富元果胶工业有限公司承担的“膜技术提纯高品质天然苹果药用果胶”项目已经达到验收标准,报科技厅等待验收。
  [高新技术产业化项目取得新突破] 三门峡蓝雪实业有限公司的年产2亿只预印包装产业化被列入省高新技术产业化重点项目。
  ①义马气化厂承担的河南省重大科技项目-20万吨∕年醋酸项目进展顺利,项目的土建、安装工程以及主要设备的试车等工作已经完成,预计年底项目完成并报省科技厅等有关部门进行验收;
  ②义马煤业集团股份有限公司承担的河南省工业化示范项目-20万吨/年甲醇蛋白项目正按计划实施,目前主要是进行厂房建设和设备采购等工作;
  ③三门峡蓝雪包装有限公司承担的“高档水墨凹印包装箱工艺技术产业化”、三门峡思睿电子科技有限公司承担的“年产4万台高性能喷墨绘图仪开发及产业化”、三门峡奥科化工有限公司承担的“1-4乙醇”等河南省成果转化项目项目正在按计划实施
  ④三门峡产业集聚区和渑池县产业集聚区共同申报河南省三门峡铝冶炼及加工特色产业基地,通过两部门共同努力,于2011年1月通过河南省科技厅组织的专家评审,认定为2010年度河南省高新技术特色产业基地,三门峡戴卡轮毂制造有限公司、开曼(三门峡)铝业有限公司等6家企业认定为骨干企业。
  [省级工程中心申报取得了成效] 培育三门峡速达交通节能科技有限公司、河南骏通车辆有限公司等8家企业为三门峡市市级工程技术研究中心;组织推荐河南骏通车辆有限公司、三门峡速达交通节能科技有限公司、三门峡戴卡轮毂制造有限公司3家企业申报河南省工程技术研究中心,三门峡戴卡轮毂制造有限公司申报的“河南省轻合金轮毂工程技术研究中心”被认定为省级工程技术研究中心。
  [高新技术产业政策制定] 为贯彻落实市委、市政府提出的“科教兴市”和“四大一高”发展战略,更好地发展三门峡高新技术产业工作,先后制定出建立三门峡市高新技术产业发展工作的领导小组、关于加快高新技术产业发展意见和三门峡市发展高新技术产业实施方案、建立高新技术产业发展基金、高新技术产业发展目标任务的考核督查意见等文件。
  [科技创新平台建设] 做好高新技术企业培育工作。三门峡化工机械有限公司、三门峡合鑫机床有限公司、三门峡奥科化工有限公司已做为第一批高新技术企业通过省科技厅认定。三门峡市成义电器有限公司已做为第二批高新技术企业通过省科技厅认定。目前我市高新技术企业已达10家。创新型企业的培育。重点培育三门峡速达交通节能科技有限公司、渑池县方圆实业有限公司、三门峡恒生新科技有限责任公司等企业。渑池县方圆实业有限公司已被省科技厅认定为创新型(试点)企业,目前我市已有创新型企业1家,创新型(试点)企业3家。(李选林)
  农业及社发科技工作
  [概况] 2011年,农业科技方面主要围绕牧、果、林、烟等特色产业发展,新品种引进、试验、示范、推广,科技园区及基地建设,优质农产品基地建设,农副产品加工及生物技术等开展工作,社会发展科技方面围绕医疗卫生、防震减灾、食品安全、环境治理、旅游交通等开展工作。积极筹建生物生物产业技术创新战略联盟,做大做强生物技术产业。组织实施科技计划项目,针对制约农业和社发领域发展的瓶颈技术组织技术攻关。大力发展农业高新技术,推广先进实用技术,加强科技合作,推进农业和社发科技成果转化。
  全年组织实施市级重大专项2项(仰韶生化的酸性纤维素酶、天瑞公司的有机甜杏仁油)、科技攻关计划项目15项、成果转化类项目17项,省级重大专项1项(恒生公司的清洁镀金新材料研究与产业化开发),省级科技攻关重点项目4项,省级科技成果转化项目3项,省级科普及实用技术传播工程项目5项。同时,争取到省级扶贫强县项目1项。这些项目均按计划进度顺利实施,提升了产业的技术水平,并取得了明显的经济和社会效益。
  [加强平台建设,提升科研水平] 围绕战略支撑产业发展,大力培育工程技术中心和重点实验室。今年,我市农业和社发领域在巩固以前的省级工程技术中心的基础上,又有河南尚正和卢氏大鲵2家农业领域工程技术中心获得省级认定,开曼铝业和孟成制药两家社发领域省级工程技术中心待批,河南黄金冶炼厂有限公司的省重点实验室培育进入实质性阶段,有望实现零的突破。
  [强化农业科技园区和示范基地创建]  大力培育农业科技示范基地和园区,充分发挥其示范带动效应,是开展农业科技工作、体现科技工作显示度的有效途径。为此,我们今年组织上报省级农业科技科技示范园区1家,对已认定的3个市级示范园区和21个示范基地进一步加大培育力度,并于今年9月份组织召开了现场交流座谈会,互相学习,互相借鉴,规范管理,取长补短,进一步明确了发展方向,理清了工作思路,为充分发挥各园区和基地在引种、科技攻关、幅射带动方面的作用,起到了积极的推动作用。同时,以示范园区和基地为载体,共引进、试验、示范各类农业新品种80多个。
  [开展星火培训,提高群众科技文化素质] 按照国家科技部、省科技厅的统一部署和要求,制订了星火人才培训工作方案,坚持星火科技培训面向农业、农村、农民的服务宗旨和“实际、实用、实效”的原则,突出农民工培训,积极开展多层次、多形式的星火科技人才培训,经全市各县(市)、区科技局和有关单位的共同努力,全年共举办各类星火科技人才培训班800期,培训各类科技人才52000人次,发放各类星火人才培训教材19万余份,市科技局先后举办了苹果、仁用杏、养鸡、养猪、果品加工等培训班20余期,共有1000人参加了培训。
  [成功召开了《三门峡市生物产业发展规划及酶制剂技术路线图》论证发布会,组建了河南省首家生物产业技术联盟] 今年6月28日,在三门峡国际大鹏酒店召开了《三门峡市生物产业发展规划及酶制剂技术路线图》论证发布会和三门峡生物产业技术创新战略联盟成立大会,聘请国内知名专家学者8人,省科技厅领导及三门峡市委、政府主要领导全程参加会议,并组建成立了有14家大专院校、科研单位、企业参加的生物产业技术创新战略联盟,为发挥区域优势、做大做强生物产业奠定了基础。
  [加强科技合作,促进科技成果转化] 以项目实施和示范基地培育为载体,组织人员采取多种形式继续与中国农科院、郑州大学、河南农业大学、辽宁省果树研究所、郑州牧专、西北农林科技大学等30多家科研单位及大专院校建立技术协作关系,并促使我市对口的企事业单位与它们建立技术协作联系。围绕我市特色产业,开展了有机SOD苹果、无公害苹果、果渣生物饲料、牛肉加工、优质仁用杏栽培及加工、卢氏绿壳蛋鸡选育等技术研究与开发。邀请中国农大籍保平教授来峡进行苹果加工技术指导和项目合作等工作。成功地组织参加了第十七届杨凌农高会,我市有5个项目进行了布展和宣传推介。(董三邦)
  科技成果及推广
  [概况] 我市2011年度共推荐申报市科技进步奖项目29项,经市科技奖励评审委员会评审和市科技局审查,拟对“Φ750mm无缸六面顶压机及配套合成工艺的研究”等24项成果进行奖励,其中一等奖5项,二等奖7项,三等奖12项。荣获河南省科技进步奖6项,其中二等奖1项,三等奖5项。
  ?
  2011年度河南省科技进步奖励项目
  序号 项 目 名 称 奖励等级 主 要 完 成 单 位
  1 CZF单通道刨花干燥机 二等奖 三门峡市金象地板制品有限公司
  2 酸性纤维素酶高产菌株YS-7157的诱变选育及液体发醇生产工艺技术研究 三等奖 河南仰韶生化工程有限公司
  河南科技大学
  3 HX-ZTK109型车轴高效双头四轴数控机床 三等奖 三门峡合鑫机床有限公司
  4 ?750mm无缸六面顶压机及配套合成工艺的研究 三等奖 河南金渠黄金股份有限公司
  5 基于全天候的熔接机电源充电方式研究 三等奖 河南省电力公司三门峡供电公司
  6 电力系统间谐波检测系统开发 三等奖 河南省电力公司三门峡供电公司
  武汉大学电气工程学院
  2011年度市科技进步奖励项目
  序号 项 目 名 称 奖励等级 主 要 完 成 单 位
  1 Φ750mm无缸六面顶压机及配套合成工艺的研究 一等奖 河南金渠黄金股份有限公司
  2 多金属硫铁矿综合利用技术研究及产业化 一等奖 灵宝市金源矿业有限责任公司
  河南省多金属资源综合利用工程技术研究中心
  3 HX-ZTK109型车轴高效双头四轴数控机床 一等奖 三门峡合鑫机床有限公司
  4 电力系统间谐波检测系统开发 一等奖 河南省电力公司三门峡供电公司
  武汉大学电气工程学院
  5 菌株YS-7157的诱变选育及液体发酵生产工艺技术研究 一等奖 河南仰韶生化工程有限公司
  河南科技大学
  6 JF3250H38QU58型“矿山劲霸”自卸汽车 二等奖 河南骏通车辆有限公司
  7 高铜金精矿综合回收金铜湿法冶炼工艺的研究与应用    二等奖 河南中原黄金冶炼厂有限责任公司
  8 三门峡市草原监测及综合开发利用研究 二等奖 三门峡市畜牧局
  卢氏县畜牧兽医工作站
  渑池县畜牧兽医工作站
  9 白腐真菌木聚糖酶制备及复合益生菌生物饲料添加剂的研制 二等奖 三门峡龙飞生物工程有限公司
  郑州牧业工程高等专科学校
  河南省农业微生物工程技术研究中心
  三门峡二仙坡绿色果业有限公司
  10 三门峡市牡丹引种栽培及推广应用研究 二等奖  三门峡市园林科学研究所
  11 豫西地区油松毛虫综合防控技术研究 二等奖 三门峡市森林病虫害防治检疫站
  灵宝市森林病虫害防治检疫站
  国营灵宝川口林场
  12 肺表面活性物质治疗早产儿肺透明膜病临床研究 二等奖 三门峡市中心医院
  13
  JF9403CLX型单胎高强度鹅颈栅栏半挂车 三等奖 河南骏通车辆有限公司
  14 基于全天候的熔接机电源充电方式研究 三等奖 河南省电力公司三门峡供电公司
  15 浓缩苹果清汁生产中耐热菌的综合杀灭方法 三等奖 灵宝阿姆斯果汁有限公司
  16 豫西地区杨树害虫普查及蛀干害虫防治技术研究 三等奖 三门峡市园林科学研究所
  17 无公害朝天椒高效栽培配套技术研究与推广 三等奖 渑池县农业技术推广中心
  18 渑池县烟叶生产机械化技术示范推广 三等奖 渑池县农业机械管理局
  19 卢氏县暴雨基本气候特征及其趋势预报方法研究 三等奖 卢氏县气象局
  20 渑池县苹果霉心病发生规律及防治技术研究与推广 三等奖 渑池县植保植检站
  21 大樱桃引进推广与高产栽培技术研究 三等奖 卢氏县文峪乡农业服务中心
  22 新型药物与光凝治疗糖尿病患者白内障术后黄斑水肿 三等奖 黄河三门峡医院
  三门峡市眼科医学重点实验室
  郑州大学第二附属医院
  23 妇宝金丸的研究与开发 三等奖 三门峡广宇生物制药有限公司
  24 国家新药盐酸纳美芬注射液(原料药) 三等奖 河南中帅医药科技发展有限公司
  灵宝市豫西药业有限责任公司
  (吕雪雅)
  科技人才开发与对外合作
  [概况] 2011年计划人才工作以组织实施科技计划项目为手段,制定科技规划,完善创新体系,强化人才合作,充分发挥了计划人才工作在自主创新中的核心关键作用,科技创新能力进一步增强,自主创新体系建设步伐不断加快,科技支撑经济和社会发展的作用日益增强。圆满完成了第一、二批省级科技特派员的届末、届中的考核验收工作,推荐省级优秀特派员个人3名,集体2个;组织开展了第三批省级科技特派员的需求对接工作,企业和农村特派员共6家分别与省有关科研单位和大专院校的专家签订了合作协议;切实做好人才合作项目,实施花甲项目3项,来自日本的高级专家花岗要男、高山觉为我市的优质果品及蔬菜生产提供了技术指导,培训技术人员300余人次;灵宝华鑫铜箔的“8-12微米高档高温高延电解铜箔关键技术合作研究”通过了国家科技部项目答辩,有望获得不少于400万的经费支持;推荐创新人才项目,选择有条件的重点科技企业技术负责人,积极推荐省创新人才项目。分别推荐灵宝金源矿业的技术副总王安理和三门峡恒生科技的技术副总张磊申报河南省中原学者和河南省杰出青年项目,力求在创新型人才培育方面取得突破。加快体系建设,企业自主创新能力进一步增强。一是省级工程技术研究中心建设工作稳步推进。依托三门峡戴卡轮毂制造有限公司建立的河南省轻合金轮毂工程技术研究中心、依托河南冠云山大鲵繁育有限公司建立的河南省大鲵繁育工程技术研究中心、依托河南仰韶生化工程有限公司建立的河南省酶工程技术研究中心、依托河南尚正食品有限公司建立的河南省肉牛养殖及加工工程技术研究中心,通过了省厅认定。2011年我市省级工程技术研究中心已达到15家,市级12家,研发设备价值总计1.5亿元,汇聚科技人员近千名,并已经成为承担市级以上重点核心项目的中坚力量。二是省级院士工作站争取工作成效显著。河南孟成生物药业股份有限公司、开曼铝业(三门峡)有限公司分别被省科技厅认定为“河南省孟成生物药业院士工作站”和“河南省氧化铝清洁生产技术院士工作站”目前全市省级院士工作站达到5家,数量居全省前列,并已成为引进高层次人才的重要平台。三是重点实验室平台建设工作有望突破。以高校及我市大型骨干企业为重点,以构建全市乃至全省全国学术中心为目标,以培养行业领域高层次科技人员为方向,强化重点实验室建设。目前我市建有市级重点实验室3个,正在积极推荐省级重点实验室,并获得了省厅积极评价,有望取得新的突破。四是产业联盟建设工作取得进展。以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,探索建立联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作平台。新组建的生物技术产业联盟已经正式启动运行,为我市生物产业科学化发展提供了科技支撑,为提高我市优势产业的核心竞争力起到了积极的促进作用。(刘涛)
  专利和知识产权
  [概况] 专利申请:2011年我市共申请专利500件,实现了平稳增长。其中发明102件,占申请总量的20.4%,实用新型368件,外观设计30件;职务发明创造327件,占申请总量的65.4%,非职务发明创造173件,占申请总量的34.6%。职务发明创造远远超过非职务的申请量,专利申请质量有了明显提高。有三个县(市)区申请专利超过百件,占了六个县(市)区的一半。灵宝市申请专利122件,渑池县申请专利116件,湖滨区申请专利106件。灵宝市连续六年申请专利超过百件。专利授权:2011年我市共授权专利347件,其中发明42件,占授权总量的12.1%,实用新型291件,外观设计14件;职务发明创造233件,占授权总量的67.1%,非职务发明创造114件,占授权总量的32.9%。职务发明创造的授权量也明显高于非职务发明创造的授权量。灵宝市授权专利101件,湖滨区授权专利76件,渑池县授权专利62件。加强知识产权宣传,开展了“4·26世界知识产权日”宣传活动;参加了“全国科技活动周” 宣传活动和“全国法治宣传日”活动。举办了5期知识产权培训班,培训各类人员400余人;在国家知识产权局网站发稿5篇、省知识产权局网站发稿9篇、《河南知识产权》发稿4篇、《三门峡日报》发稿3篇;根据《三门峡市专利申请资助资金管理办法》,资助2010年授权专利183项,资助金额11.1万元;认定灵宝市为市知识产权优势区域,奖励3万元。加强渑池县的知识产权优势区域的培育工作。加强灵宝市的华鑫铜箔公司、渑池县的易兴人造板设备公司和河南广宇宙生物制药公司知识产权优势企业的培育工作;参加全省产业集聚区知识产权专项行动,以开展消灭企业“零”专利为主要任务的知识产权专项行动,多次深入三门峡产业集聚区调研,指导企业开展知识产权工作,提高自主创新能力,积极申请专利保护,举办大型培训班一次,小型专题培训班一次,参加专项行动的13家企业,有10家企业申请了专利,达到77%,超过70%的目标任务。根据市统计局提供的全市规模以上工业企业581家的名单,从中挑选有希望申请专利的企业208家,在国家知识产权局网站对208家企业申请专利的情况进行了检索,有44家企业共申请专利696件,其中发明专利申请105件,实用新型专利573件,外观设计专利18件。以激励自主创新、保护创新成果、优化创新环境为重点,实施知识产权战略,加强知识产权管理与保护工作。(王河生)
  科学技术普及工作
  [概况] 始终把科普宣传、举办科技活动周和科技下乡工作放在重要位置,创造性地开展工作,不断增强针对性,提高实效性,以大力普及科技知识、传播农业先进实用技术、增强广大农民科技致富能力为己任,做出了一定成绩,全面完成了工作目标,同时积极探索城市科普工作新方法和新路子,取得较显著的效果。开展了“科技活动周”和科技“三下乡”大型活动,全年共在主流媒体专题宣传报道10次,其中《三门峡新闻》8次,《记者观察》2次,编印《有机农业与有机食品》科普实用技术读本5000册,为促进有机农业发展发挥了积极作用。发放《节能减排手册》5000余份,科普宣传资料11300多份,展出板面320多块,农业科技资料200套,接待咨询200多人,在黄河路大屏幕播放科普电影一周,湖滨广场大屏幕播放科技知识幻灯片一周,全年更新片源30部,影视在线点击率突破80.万人次,发挥了巨大的科普宣传作用。同时,圆满完成了全市农村党员干部远程教育的资源开发工作,制作选送科技课件6个小时,为提高农村党员干部科技素质和提高农业科技水平发挥了应有作用。(董三邦)
  科技信息咨询与服务
  [概况] 2011年紧紧围绕市委、市政府“四大一高”战略,大力推动科技创新,高质量的向社会提供实用的科技信息。利用我所信息资源丰富、网络便利等优势条件,编印《项目快递》14期,推荐科技项目102项;编印《决策参考》12期;接受有关单位及个人项目咨询服务20人次,为领导和有关部门提供工业、农业及社会发展等决策参考12项;做好科技局的政务公开网站建设工作,以宣传科技局工作为重点,加大宣传力度,提高科技局的知名度,同时要做好页面的更新与政府网站的协调工作,使网站管理进入到先进行列,发布通知公告40次,三门峡科技动态14条,国内外科技信息456条,网站点击近5万次;全年共接待科技人员查询各种科技图书和资料120人次,收到一定的社会好评;更好地完成对自愿到我局查询“科技信息、科技成果、技术标准、国家专利、科技文献”的,提供查询条件,随到随查,不收费的对外承诺。共接待农业局、店子乡等单位及个人资料查询36人次;完成三门峡市科技年鉴和科技志的编写工作的组稿工作。(程 琦)
  姓 名 性别 学 历    职 务(职称) 任职时间
  卢群召 男 研究生 三门峡市政协副主席
  三门峡市科技局局长 2008.10
  卫月胜 男 研究生 党组书记 2009.12
  介援朝 男 研究生 调研员 2009.12
  王俊汝 男 大 专 副局长 2006.12
  亢保祥 男 大 学 副局长 2002.03
  彭增康
  男  副调研员 2010.01
  赵廷让  男 大专 副调研员 2010.01
  董文生
  男 本科 知识产权局局长(副处) 2011.10
  处级以上领导成员情况表
  2011年科技局大事记
  1、1月筹备召开县(市)区局长2010年年终科技工作座谈会,传达了市委经济工作会议精神,通报全市2010年工作情况,对2011年的工作进行了初步安排。
  2、2月10日召开“全市研发费用加计扣除政策培训班”,各县(市)区科技局有关负责人,省市级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等创新平台技术和财务负责人共40余人参会。
  3、2月12日完成“国家2010年度国际科技合作与交流项目统计”工作。
  4、3月开展县(市)区科技进步考核工作,灵宝、义马为科技进步考核优秀单位。
  5、3月15日,组织推荐我市孟成生物、开曼铝业申报省级院士工作站。
  6、 3月16日召开了“全市科技创新工作会议”,会议总结回顾了2010和“十一五”期间我市科技创新工作,对2011年和“十二五”期间的重点工作进行了安排部署,对科技创新先进单位和个人进行了表彰奖励,市委副书记、市长杨树平发表重要讲话,强调各级各部门要按照市委、市政府的总体部署,坚定信心,狠抓落实,提升全市科技创新能力,把三门峡建成充满活力、富有魅力、极具竞争力的创新型城市;会上,市政协副主席、市科技局局长卢群召作了《三门峡市科技工作报告》。
  7、3月21日,筛选推荐“12um高档高温延伸率电解铜箔关键技术研究”,“引进日本番茄新品种及配套技术”两个国家国际合作项目;
  8、3月23日,组织参加了由市文明委组织的春季科技文化卫生“三下乡”集中活动,地点在湖滨区高届乡。在这次活动中,科技局共展出科普宣传版面32块,发放种植、养殖、节能减排手册、低碳生活手册等资料5000余册,深受当地群众欢迎。
  9、3月24日,接待花甲果树专家花岗要男先生到我市进行为期7天的果树技术科技交流活动,培训果农1500多人次。
  10、3月31日,完成了国家、省科技统计年报工作。
  11、4月11日,参与了“省科技厅重大科技项目观摩”活动,对我市清洁镀金、多金属伴生矿两个省级重大科技项目及有关企业进行实地考察观摩。省科技厅副厅长张代民、副巡视员彭亚芳参加观摩。市委副书记、市长杨树平,市政协副主席、市科技局局长卢群召,市长助理张万斌,市政府秘书长李宝洲陪同观摩。
  12、4月16日,印发了“2011年三门峡市科技工作重点任务”,对2011年全市科技工作进行了安排;组织高新、农业领域的技术专家和财务专家,召开了“2011年市级项目评审会”;组织开展了省级工程技术研究中心年度考核工作;
  13、4月18日,筛选推荐了“河南省轻合金轮毂工程技术研究中心”等8个省级工程技术研究中心。
  14、4月26日,是第11个“世界知识产权日”,为进一步加大知识产权宣传力度、营造浓厚的知识产权保护氛围,在“4·26世界知识产权日”期间做好知识产权宣传工作,我局制定了知识产权宣传周活动方案下发到各县(市)区科技局,26日这一天,联合市商务局、工商局、公安局、法院等十多个部门在市中心广场,设立咨询台、悬挂横幅、展出版面、发放宣传材料等,开展了多种形式的宣传活动。市政协副主席、科技局局长卢群召在《三门峡日报》发表“实施知识产权战略,促进科技创新”的纪念文章。
  15、5月5日,贾厅长来我市调研工作,实地调研了戴卡、速达、恒生、开曼、俊通等企业,对企业申报重大专项、产业化和省级工程技术研究中心提出了指导性意见;恒生科技研发有限公司申报的河南省重大科技专项“清洁镀金新产品研究与产业化开发”,经专家论证和综合评审,被省科技厅列入“十二五”首批省重大科技专项计划,争取省资金500万元。
  16、5月13日,河南孟成生物药业股份有限公司、开曼铝业(三门峡)有限公司分别被省科技厅认定为“河南省孟成生物药业院士工作站”和“ 河南省氧化铝清洁生产技术院士工作站”,院士工作站总数达到5家。
  17、5月15日,由市委宣传部、市科技局、市科协牵头举办的“三门峡市第十一届科技活动周”隆重开幕,全市16个市直单位120多人参加了在十一局门前广场上举办的开幕仪式。开幕式现场,共展出科普版面200多块,悬挂宣传横幅30个,发放科普宣传资料11300多份,取得了良好的宣传效果,这次活动的主题是“加快中原经济区建设、携手共建创新型三门峡”。主体活动内容有三项,除了开幕式宣传活动之外,还在黄河路大屏幕播放科普电影一周,在湖滨广场大屏幕播放科技知识幻灯片一周。使这一活动成为群众积极参与、影响巨大的科普活动形式。市领导张运礼、马仰峡、卢群召到现场视察。
  18、5月25日,三门峡市科技局组织林业、园艺等10余人科技人员深入渑池县果园乡李家村仰韶杏果园进行现场指导,开展技术服务活动。三门峡市果树专家彭兴龙、李旺兴、焦锁民等科技人员一起开展服务,仁用杏协会会长宋育文同志,市县科技局领导参加了这次活动。主要解决大家关注的果树中后期管理问题。发放资料200套,接待咨询200多人。
  19、6月11日,三门峡市科学技术进步奖评审会议召开,会上科技局副局长王俊汝宣读了《关于聘请2011年度三门峡市科技进步奖评审委员会名单》,市纪委第五纪检监察组李灵法书记宣读了评审工作纪律,市科技局成果科吕雪雅科长安排了评审工作事项,市政协副主席、科技局局长、评审工作委员会主任卢群召同志作了重要讲话。
  20、6月15日,在河南中原黄金冶炼厂举办知识产权专题培训班。向企业介绍了相关的科技优惠政策,同时指导企业如何有效的管理和运用知识产权,讲解了专利基础知识、如何申请专利等内容,企业领导、管理人员和技术人员等60余人参加了培训班。
  21、6月22日,到三门峡产业集聚区进行调研,针对产业集聚区开展专项服务行动,召开座谈会,同时举办了科技政策和专利相关知识的培训。产业集聚区领导、企业负责人、相关技术人员40余人参加了培训。
  22、6月24日,按省厅要求开展了“市科技系统2011年行政复议工作专项检查”, 通过自查,全市科技系统没有不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定,没有不执行法院判决、裁定情况。
  23、6月30日,印发了“三门峡市2011年科技发展计划”, 计划分为重大专项、产业化、科技攻关、成果转化和软科学研究计划项目共5个类别63个项目。其中重大科技专项3项、产业化3项、科技攻关32项、成果转化19项、软科学计划项目6项,投入市级科技经费共463万元。
  24、7月,印发了《三门峡市“十二五”科学技术发展规划》。“规划”提出:到2015年,全社会研究开发投入占生产总值的比重达到全省平均水平;科技进步贡献率达到55%;高新技术产业增加值占工业增加值比重达到10%;现代农业发展水平大幅度提升,特色农业科技处于全省先进水平;年专利申请量有较大提高,并取得一批在全国具有重大影响的科技成果;总体科技创新能力达到省内中上游水平。参与了国家科技进步考核工作。
  25、7月13日,举办了全市企业专利工作者培训班。各(县)市区、三门峡产业集聚区的高新技术企业、工程技术中心企业、铝产业和生物及酶制剂产业两个路线图的企业等全市相关重点企业的领导、技术人员110余人参加了培训。培训的目的主要是引导、帮助企业建立健全知识产权管理机制、全面提升企业创造、运用、保护和管理知识产权的能力和水平。培训的主要内容包括企业专利申请实务、企业专利战略运用、企业知识产权规划以及企业专利保护实务等几个方面。
  26、7月25日前,完成了科技特派员届中、届末考核工作,推荐省级优秀科技特派员3名,特派员先进集体2个。
  27、7月25-30日,接待花甲园艺专家高山觉来我市进行科技交流。
  28、8月16日,灵宝华鑫铜箔顺利通过科技部国际合作项目论证会。
  29、8月31日,推荐速达公司、华鑫铜箔申报省级院士工作站。
  30、9月14日,科技局聘请我市有关专家赴灵宝农业高新技术示范园、灵仙菌业、灵宝农科所等地,进行现场技术指导,积极培育科技示范基地和园区。
  31、9月21日,推荐2012年度省级攻关、转化、软课题等项目各类省级计划项目21项;征集市级2012年科技计划项目60项。
  32、9月25日开展了第三批省级科技特派员筛选对接工作,上报企业、农村特派员需求共6个。
  33、10月申报2012年度花甲项目5个。
  34、10月8日,组织推荐省自主创新专项4个,争取资金935万元;参加了省研发费用加计扣除政策培训班。
  35、10月20日,聘请郑州果树所及我市部分农业专家,赴义马清风山大樱桃种植示范基地、渑池农业观光示范园进行现场技术指导。
  36、11月10日召开了省级重大及产业化项目汇报会,筛选出8个项目进行重点培育。
  37、11月18日对2009年省级财政科技计划项目经费检查及验收;组织开展了2011年度科技计划执行情况总结验收工作。
  38、12月,组织局各业务科室赴各县(市)区进行科技创新工作调研和座谈。
  39、12月2日,参加市法治办、市依法治市办组织的“全国法治宣传日”活动,宣传行政强制法和专利法。
  40、12月31?日,参加了全省科技特派员工作会议,卢氏县、渑池县科技局被评为科技特派员工作先进单位;速达公司、华鑫铜箔分别被认定为“河南省速达纯电动轿车院士工作站”和“河南省高档电解铜箔院士工作站”, 我市院士工作站总数达到7家,企业建站数量位居全省前列;第三批省级5个特派员派驻到我市农村和企业工作。(裴泽涛)