您当前的位置:首页 >> 创新平台

关于印发《三门峡市科技创新平台建设与管理办法(试行)》的通知

发布时间:2016-06-23 点击次数:3082次

 

三科字[2016]24

 

关于印发《三门峡市科技创新平台建设与

管理办法(试行)》的通知

 

各县(市)区科技部门,开发区、工业园区经发局,市直有关部门:

为进一步推进全市科技创新平台建设与发展,提升平台建设和管理的科学化、规范化、制度化水平,市科技局制定了《三门峡市科技创新平台建设与管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二〇一六年五月二十五日   

 

                                                  

三门峡市科学技术局             2016525日印发

 

附 件

 

三门峡市科技创新平台建设与

管理办法(试行)

 

第一章 

第一条  为推进三门峡市科技创新平台(以下简称“平台”)建设与发展,提升平台建设和管理的科学化、规范化、制度化水平,依照《河南省科技创新平台建设与管理办法(试行)》(豫科〔201683 号),特制定本办法。

第二条  本办法中的平台具体包括工程技术研究中心、重点实验室等。

工程技术研究中心是依托市内某一行业或领域内具有较高技术水平的科研机构、高校或企业组建的研发中心,其任务是针对行业发展中的重大关键、共性技术问题,开展研发和成果的工程化、产业化,推动相关行业、领域的技术进步和产业发展。

重点实验室是全市开展高水平应用基础研究和基础研究的科技创新基地,主要任务以应用基础研究为主,结合应用开发研究,构建知识创新体系和科技实验研究体系。

第三条  平台建设按照公开、公平、公正的原则,坚持市场导向,凝聚创新资源,根据我市产业发展需要,促进产、学、研协同创新,开展关键共性技术和前瞻性技术研发,为提升产业技术创新能力提供科技支撑。

 

第二章  管理机构及其职责

第四条  三门峡市科学技术局(以下简称“市科技局”)统筹安排平台的规划布局,组织开展相关建设和运行管理工作,加强对主管部门、建设(依托)单位的分类指导。

第五条  各县(市)区科技部门,开发区、高新区经发局,以及市直有关部门等主管部门(以下简称“主管部门”)协助市科技局做好平台建设和运行中的相关事项。

第六条  平台建设(依托)单位负责平台的日常管理工作,提供平台建设和运行所必须的资金、物资、人才和政策保障。

 

第三章  申报与建设

第七条  市科技局根据全市科技创新发展需要,发布平台建设的申报通知,明确申报流程、支持领域和方向,并对受理确认的平台申报情况进行公示。

第八条  主管部门指导本地区或本部门申请单位填报申请材料,对申请材料进行审核把关后,按要求统一集中报市科技局。

第九条  由市科技局组织或委托相关专业机构开展平台建设论证工作。论证工作采取综合评议和现场考核相结合的方式进行。

第十条  市科技局根据论证考核情况,确定拟同意建设的平台并向社会进行公示,经公示无异议后发文确认。

第十一条  建设方式分为直接认定和组建验收,对达到条件的给予直接认定,具备一定条件但尚未完善的可同意组建,建设期不超过两年,建设期满后,(依托)单位应提出验收申请,经主管部门初审后报市科技局组织或委托相关专业机构验收,通过后正式批准运行。有合理理由未能完成建设任务的,经市科技局批准后,可以延长一年。

第十二条  鼓励产学研协同创新,支持地方政府、企业、高校、科研机构等单独或联合建设,特别是引进优势科研力量联合建设。联合建设的平台必须有联合建设协议书,明确主要依托单位,以及各个建设单位在平台建设和运行中的权利、义务和责任。

 

第四章  运行与管理

第十三条  平台应采取独立的管理体制,成立相应管理、技术、学术等组织,制定相应的发展规划、年度计划和配套的内部管理制度。

第十四条  平台年度计划应在课题设置、技术研发、人才培养、成果转化、专利申报等方面,明确科技创新的目标任务并认真抓好落实,切实发挥创新平台在行业和技术领域中的示范和带动作用。

第十五条  平台实行重大事项报告制度,及时向主管部门报告日常运行中的重大事项,技术研发、成果转化等方面的重大突破和进展,以及对外科技合作等方面的重大事项。平台撤销、更名,以及依托单位更名等重大事项须由主管部门报请市科技局批准。

第十六条  鼓励平台建立健全创新激励机制和分配机制,采用科技成果入股、科技成果收益分成、科技成果折股等激励方式,对做出突出贡献的科技人员和主要经营管理人员进行奖励。

 

第五章  考核与退出

第十七条  平台实施动态管理,加强绩效考核。由市科技局组织或委托相关专业机构开展考核工作。考核不合格的,限期1年进行整改。整改期间不再享受相关扶持政策。对整改后仍不符合要求的,给予撤销;被撤销的平台及其依托单位2年内不得申报市级科技计划项目。

第十八条  平台有下列情况之一的,市科技局有权要求限期整改,并视情节轻重予以通报批评或撤销:

(一)考核不合格并未能按要求整改的,特别是未开展技术研究工作的。

(二)建设(依托)单位发生重大事项或其他不可抗拒原因不能继续实施正常运行的。

(三)无故不接受市科技局或主管部门的检查、监督、审计和考核,逾期不按要求上报考核材料的。

(四)主管部门、建设(依托)单位有弄虚作假,截留、挪用、挤占项目经费等行为的。

(五)发生重大产品质量、安全事故和涉嫌违法犯罪被立案侦查的。

 

第六章  支持措施

第十九条  考核结果优秀的平台,市级科技计划项目给予优先支持。

第二十条  具备创建省级以上平台条件的平台,作为重点扶持的科技创新平台,优先推荐申报省级以上级平台和牵头承担科技计划项目。

第二十一条  认定为省级以上创新平台的,按照相关政策要求,给予奖励或补助。

第二十二条  探索建立平台科研设施与仪器开放共享机制,鼓励平台进行仪器、设备及成套试验装备开放共享。

 

第七章 

第二十三条  本办法自发布之日起施行。原《三门峡市工程技术研究中心管理办法(试行)》(三科字[2010]54号)、《三门峡市重点实验室管理办法(试行)》(三科字[2010]55号)同时废止。

第二十四条  本办法由市科技局负责解释。