您当前的位置:首页 >> 创新平台

关于印发《三门峡市科技计划项目 管理办法(试行)》的通知

发布时间:2016-06-23 点击次数:3061次

  

三科字[2016]23

 

关于印发《三门峡市科技计划项目

管理办法(试行)》的通知

 

各县(市)区科技部门,开发区、工业园区经发局,市直有关部门:

为进一步规范和加强市级科技计划项目管理,提高科技计划项目实施质量,市科技局制定了《三门峡市科技计划项目管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二〇一六年五月二十五日   

 

                                                  

三门峡市科学技术局             2016525日印发

 

附 件

 

三门峡市科技计划项目管理办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为进一步规范和加强市级科技计划项目管理,提高科技计划项目实施质量,依照《河南省科技计划项目管理办法(试行)》(豫科〔201683 号),特制定本办法(以下简称“办法”)。

第二条  本办法主要适用于市级各类科技计划项目的申报立项、组织实施、结项(验收)等全过程管理。

第三条  市级科技计划项目(以下简称“项目”)管理坚持依法管理、规范权限、明确职责、管理公开、精简高效的原则,确保科技计划全过程管理的严肃性和科学性。

 

第二章  组织分工

第四条  项目管理中的责任主体分为四类:

(一)三门峡市科学技术局(以下简称“市科技局”)。

(二)主管部门,包括各县(市)区科技部门,开发区、高新区经发局,以及市直有关部门的科技主管单位等。

(三)申请(承担)单位。

(四)申请(承担)者。

第五条  市科技局的主要职责是:统筹安排部署和组织项目管理工作;加强对项目主管部门、申请(承担)单位、申请(承担)者的分类指导;做好项目管理的监督和跟踪服务;协调解决项目管理中的其他相关事项。

第六条  主管部门的主要职责是:协助市科技局及其授权或委托机构组织开展本地区或本部门(单位)项目管理工作;对本地区或本部门(单位)项目申请(承担)单位和项目申请(承担)者进行指导和监督,负责相关材料的审核和组织上报,做好跟踪服务,积极协调项目实施中出现的问题。

第七条  项目申请(承担)单位的主要职责是:对项目相关材料进行审核把关,并为项目全过程管理提供必要的支撑服务条件;接受市科技局及主管部门的指导和监督,负责项目组织实施的有序开展,加强对项目申请(承担)者的管理。

第八条  项目申请(承担)者的主要职责是:恪守科研诚信,强化责任意识,认真组织项目申请和实施,按时开展结项(验收);完整、真实的填报项目管理相关材料,及时向市科技局和主管部门报告项目实施过程中的重要事项和问题;自觉接受监督和检查。

 

第三章  申报立项

第九条  规范项目立项。市科技局探索推行项目网上申报、网上公示,受理、立项过程公开,实现“申报公开、过程受控、全程监督”,立项过程“可申诉、可查询、可追溯”。

第十条  市科技局根据科技发展规划和战略部署,发布项目申报通知,鼓励符合条件的单位和科研人员申报。

第十一条  各主管部门指导本地区或本部门(单位)申请单位和申请者,填报申请材料,审核把关后推荐至市科技局。

第十二条  市科技局根据主管部门推荐情况,按照计划管理渠道分别受理纸质申请材料,并对受理的项目清单进行公示。

第十三条  市科技局对受理公示无异议的项目组织或委托符合条件的机构开展评审(论证)工作,具体形式可根据实际需要,采取专家审定、网络评审、会商讨论以及公开招标等方式进行。

第十四条  市科技局根据评审(论证)意见,确定拟立项支持的项目并向社会进行公示,经公示无异议后予以立项,列入三门峡市年度科技发展计划。从受理项目申请到反馈立项结果原则上不超过120个工作日。

 

第四章  过程管理

第十五条  明确项目过程管理职责。建立项目分层管理和问责机制,项目承担单位负责项目实施的具体管理;项目主管部门负责项目的跟踪和督导,协调解决项目实施中出现的问题;市科技局组织开展年度检查、考核或中期评估工作。

第十六条  市科技局与项目主管部门、承担单位共同就项目实施目标、工作任务、关键节点目标和绩效考核指标等内容,以项目申报书内容形式进行约定。

第十七条  项目承担单位和承担者按要求定期向市科技局报告计划执行情况,如实填报由各类统计调查表;项目实施过程中对项目内容、技术经济指标、工作进度、经费、承担单位及承担者等进行调整或变更的,需及时提出书面申请,按照项目申请渠道分别报主管部门和市科技局,经批准后方可调整。

第十八条  市科技局组织或委托具备相应资格的机构对计划申报书目标任务和相关指标完成情况,以及经费落实和使用情况,进行年度检查或中期抽查。

第十九条  检查结果不符合任务要求的,市科技局责成项目承担单位限期整改,项目主管部门负责督导;对整改后仍不合格和“终止实施”的项目,经主管部门审核,报市科技局及相关部门后,视情节严重程度采取通报批评、追回经费等措施,并将有关结果向社会公告。

 

第五章  结项(验收)

第二十条  加强项目结项(验收)审查。结项(验收)以项目申请书、项目总结报告为依据,对项目实施的组织管理、目标任务完成和经费使用情况等进行综合考核评价。

二十一条  项目实施期一般不超过2年,期满后承担单位要积极参加项目验收,并提交结项(验收)材料。主管部门对项目承担单位的结项(验收)材料进行审核后,符合要求的报市科技局。

二十二条  市科技局组织或委托项目主管部门、具备相应资格的机构开展结项(验收)工作。结项(验收)的结论视项目实施管理、目标任务和相关指标完成情况,以及经费落实和使用情况,分为“通过”、“暂缓”、“不通过”三类。

第二十三条  结项(验收)结论为“暂缓”的,市科技局根据专家意见提出整改要求,项目主管部门督导承担单位进行限期整改;对整改后仍不能达到结项(验收)要求和“不通过”的项目,通报批评项目承担单位、取消项目承担者今后三年内申报资格,并向社会公告。

第二十四  项目承担单位或承担者对研究内容有保密要求的,可向市科技局提出申请,经审核确有必要的,按有关保密规定执行。

 

第六章  附 则

第二十五  本办法自发布之日起实施,《三门峡市科技计划管理办法(试行)》(三科字[2010]53号)同时废止。

第二十六条  本办法由市科技局负责解释。