您当前的位置:首页 >> 政务信息公开 >> 权力清单

三门峡市科技局行政职权目录和权力清单

发布时间:2015-09-28 点击次数:2146次

三门峡市科技局行政职权目录

(共6项)

一、行政许可(0项)

二、行政处罚(3项)

1.假冒他人专利的处

2.以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的处罚

     3.在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的处罚 

三、行政强制(1项)

1.封存或者暂扣与专利案件相关物品

四、行政征收(0项)

五、行政给付(0项)

六、行政检查(0项)

七、行政确认(1项)

1.技术合同认定登记

八、其它职权(1项)

1.对专利侵权纠纷的裁决


三门峡市科技局行政职权清单

职权类别:行政处罚

职权名称

实施机构

实施依据

备注

1

假冒他人专利的处罚

知识产权局

    《中华人民共和国专利法》第五十八条“假冒他人专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款,没有违法所得,可以处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

2

以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的处罚

知识产权局

    《中华人民共和国专利法》第五十九条“以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,可以处5万元以下的罚款。”

3

在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的处罚 

科技成果科

    《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十一条"违反本法规定,在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,取消该奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 

   《河南省促进科技成果转化条例》(2001年5月25日河南省人民代表大会常务委员会公告第39号)第三十三条:“当事人有下列行为之一,有关法律、法规对行政处罚有明确规定的,从其规定,未作规定的,由科学技术行政部门给予行政处罚,有违法所得的,应当没收违法所得,可并处一万元以上三万元以下的罚款;无违法所得的,可并处一千元以上五千元以下的罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的。”

职权类别:行政强制

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

1

封存或者暂扣与专利案件相关物品

知识产权局

   

  《河南省专利保护条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第59号)第二十四条“管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷时,根据请求人的申请,经审查认为必要,可以封存或者暂扣与案件有关的货物、材料、专用工具、设备等物品,并向被请求人出具封存或者暂扣物品的清单。请求人申请采取封存或者暂扣措施的,必须提供财产担保。被请求人提供财产担保的,经管理专利工作的部门审查同意,可以解除封存或者归还暂扣的物品。专利行政执法人员在采取上述措施时,应当通知当事人或者有关人员到场;当事人或者有关人员拒不到场的,可以由第三人见证。”

 
职权类别:行政确认

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

1

技术合同认定登记

科技人才与对外合作科

《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕063号)第三条:”科学技术部管理全国技术合同认定登记工作。省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认定登记工作。地、市、区、县科学技术行政部门设技术合同登记机构,具体负责办理技术合同的认定登记工作。”

职权类别:其它职权

编码

职权名称

实施机构

实施依据

1

对专利侵权纠纷的裁决

知识产权局

    

   《中华人民共和国专利法》第五十七条“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知书之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”

 

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了